Auf einem rosa Untergrund liegt eine Brezel

Backwaren aus Süddeutschland: Was nascht man wo?

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Jeder hat so seine ganz eigenen Traditionen – das geht meist schon in der Familie los, zieht sich über die Stadt und manchmal das ganze Land. Gerade wenn es um Speis und Trank geht, finden wir allein schon in den verschiedenen Bundesländern Deutschlands eine Vielzahl regionaler Spezialitäten. Wir wollen Ihnen hier darum die (mal mehr, mal weniger) bekannten Backwaren aus den verschiedenen Regionen Süddeutschlands vorstellen. Weiterlesen …

Auf einem dunklen Untergrund liegen zwei Pumpernickel-Schnitten belegt mit Kresse, Käse und Orangen.
Foto: © Taken, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Von süß bis herb: Typisches Gebäck aus Norddeutschland

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Von Familie zu Familie haben wir alle wohl unsere ganz eigenen Backtraditionen. Und diese unterscheiden sich auch von Bundesland zu Bundesland. Darum haben wir uns auf die Suche nach typischem Gebäck aus Norddeutschland gemacht. Was schmeckt den Menschen in Berlin, was in Bremen und was in Schleswig Holstein? Folgen Sie uns einfach, wir nehmen Sie mit auf ein kulinarisches Abenteuer zwischen Klaben und Förtchen! Weiterlesen …

Auf 6 Holzlöffeln sind verschiedene Gewürze und Kräuter angeordnet.

Süße Vanille, bittere Mandel, scharfer Zimt: Backaroma verwenden

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Ein lecker-knuspriger Zimtstern, die Torte mit Vanillecreme und frische Schokoladen-Minz-Muffins. Läuft Ihnen auch das Wasser im Mund zusammen? Dann liegt das wahrscheinlich an dem herrlichen Backaroma, welches die verschiedenen Rezepte verwenden. Denn dieses zaubert den ganz typischen Geschmack vieler Gebäcke und wertet sie im Handumdrehen auf. Wir wollen Ihnen hier einen kleinen Ratgeber rund um das Thema Backaroma und -gewürz mit an die Hand geben. Weiterlesen …

Ein winterlicher, mit Puderzucker dekorierter Kuchen steht auf einem Holzboden zusammen mit Tischdecken, Servietten und Tannenzweigen

Winterkuchen: Süße Verführung zur kalten Jahreszeit

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Wenn es draußen bitterkalt ist, wird es Zeit uns das eigene Haus gemütlich zu machen. Neben kuscheligen Decken, romantischen Kerzen und einem fantastischen Film gehören unbedingt auch die passenden Leckereien dazu. Und um dem doch eher tristen Winter ein wenig Farbe zu verleihen, setzen wir auf herrlich aromatische Winterkuchen. Die besten Rezepte wollen wir hier mit Ihnen teilen! Weiterlesen …

In einem Holzkorb sind 6 verschiedene einfache Plätzchen-Arten angerichtet.

In der Weihnachtsbäckerei: 5 einfache Plätzchen-Rezepte

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Sie duften herrlich süß und schmecken noch köstlicher: weihnachtliche Leckereien. Doch nicht jeder ist gleich ein Backmeister, weswegen wir für Sie fünf einfache Plätzchen-Rezepte zusammengestellt haben, die einfach immer gelingen! Bevor wir uns gleich den Naschereien widmen, wollen wir aber einmal etwas tiefer in die Geschichte der himmlischen Kekse eintauchen – seien Sie gespannt! Weiterlesen …

Aus 2 Papiertüten fallen verschiedene Pralinen auf einen Holztisch.
Foto: © MissSuki, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Köstlich-individuelle Geschenke: Pralinen selber machen

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Ob zum Geburtstag, zu Weihnachten oder sogar als Hochzeitsgeschenk: Pralinen und Trüffel sind einfach ein wunderschönes Geschenk – noch dazu, wenn man sie selbst gestaltet hat. Dieses individuelle Präsent schmeckt einfach jedem und zaubert immer ein Lächeln aufs Gesicht. Wir verraten Ihnen darum, wie Sie Pralinen selber machen können und was Sie wirklich dazu brauchen. Weiterlesen …

Auf einem Holzbrett ist eine Pizza angerichtet. Belegt ist sie mit Oliven, Fleisch und viel Käse.

Pizza backen leicht gemacht: So wird es richtig lecker!

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Wir alle lieben diese ganz besondere, herzhafte Speise – ob Groß oder Klein, Jung oder Alt, keiner kann ihr widerstehen. Doch anstatt sie nur zu bestellen oder im Restaurant zu essen, kann das Pizza Backen zu Hause noch viel leckerer – und unterhaltsamer – werden. Wir geben Ihnen einige Tipps und Tricks mit auf den Weg und verhelfen Ihnen zum perfekten Teig! Weiterlesen …

Einige Reformationsbrötchen sind auf einem Teller serviert

Eine fast vergessene Tradition: Reformationsbrötchen & Rezept

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Schon seit fast 500 Jahren ist die Spezialität im Osten Deutschlands bekannt und trifft auch über die Grenzen hinaus auf immer mehr Liebhaber. Die Rede ist von den sogenannten Reformationsbrötchen bzw. -broten. Diese süßen Leckereien werden nur am 31. Oktober selbst angeboten und sind vielerorts fester Teil der Tradition. Wir verraten Ihnen ihre Bedeutung und geben Ihnen ein ganz besonders leckeres Rezept mit! Weiterlesen …

Auf einem Porzellanteller liegen zwei Scheiben Mohnstriezel.

Unser Mohnstriezel Rezept – Nicht nur zu Weihnachten ein Genuss!

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Langsam, aber sicher naht die Weihnachtszeit und damit auch die Saison des Schmausens und Naschens. Passend dafür wollen wir Ihnen ein ganz klassisches, traditionelles Rezept mit auf den Weg geben: den Mohnstriezel! Denn wem die Rosinen im herkömmlichen Stollen oder der Puderzucker darauf nicht gefällt, der wird mit diesem himmlischen Gebäck sicherlich glücklich! Und apropos: auch zu anderen Jahreszeiten kann sich der Mohnstriezel auf jeder Kaffeetafel sehen lassen. Weiterlesen …

Auf einer Holzplatte liegen verschiedene Backzutaten, darunter Eier, Mehl, Honig sowie die passenden Utensilien.

Alle wichtigen Backzutaten für spontane Leckereien

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Kennen Sie das auch: Sie haben noch einige Früchte – Äpfel, Erdbeeren oder gar Kiwis – übrig, die kurz vor dem schlecht werden sind? Dann wäre es doch super, diese alle noch schnell zu verbrauchen und einen leckeren Kuchen daraus zu zaubern. Für solche spontanen Aktionen braucht es natürlich die passenden Backzutaten. Wir verraten Ihnen darum hier, was Sie immer im Haus haben sollten! Weiterlesen …