Egal ob als Zwischenstopp an der Tankstelle oder auch beim Kaffee nach dem Bummeln in der Stadt: Die kleinen Küchlein mit Heidelbeeren begegnen uns immer wieder. Und wir beschweren uns nicht. Denn schließlich sind sie auch einfach besonders lecker. Wollen Sie mehr über das Obst erfahren oder suchen noch nach einem leckeren Blaubeermuffin-Rezept? Dann lesen Sie jetzt weiter!

Heidelbeere vs. Blaubeere: Wo liegt der Unterschied?

Wahrscheinlich werden Ihnen beide Bezeichnungen schon oft untergekommen sein. Meist verwendet man entweder den einen oder den anderen Begriff, meint dabei aber die gleichen, kleinen blauen Früchte. Und das ist auch richtig so. Denn letztendlich können die Begriffe synonym verwendet werden. Dabei ist es oft von der Region abhängig, ob Sie Blau- oder Heidelbeere sagen.

Dieses Obst können Sie einerseits im Supermarkt, andererseits aber auch im Wald bei einer schönen Wanderung entdecken. Die sogenannte (Kultur-)Heidelbeere finden Sie eher im Laden. Sie zeichnet sich durch ein relativ helles Fruchtfleisch aus und kann deshalb nicht zu sehr färben. Im Geschmack ist sie mild bis süßlich. Sie hat einen Durchmesser von zirka 3 cm und kommt ursprünglich aus Nordamerika.

Die Waldheidelbeere hingegen ist vor allem in Europas Forsten zu finden. Sie erkennen sie durch ihre kleine Größe: zirka 1 cm Durchmesser. Das Fruchtfleisch ist blau bis lila gefärbt, sodass sie beim Pflücken und dem Verzehr Ihre Finger und Lippen verfärben. Im Gegensatz zum importierten Obst ist hier der Geschmack sehr intensiv und changiert zwischen süßlich bis säuerlich. Bevor Sie also ein Blaubeermuffin-Rezept ausprobieren, sollten Sie sich zuvor um das gewünschte Aroma Gedanken machen.

Wissenswertes rund um die Blaubeere

Bevor wir Ihnen unser leckeres Blaubeermuffin-Rezept verraten, möchten wir Ihnen noch ein paar interessante Fakten rund um die Heidelbeere geben. Wussten Sie zum Beispiel, dass Sie die Variante aus dem Wald nur zwischen Juni und September ernten können, während die Verwandte aus dem Supermarkt das ganze Jahr über nach Deutschland importiert wird? Trotzdem sollten Sie bei beiden auf die Frische achten. Zeichen einer reifen Frucht sind eine pralle Schale und eine leicht pelzige Schicht.

Nach der Ernte oder dem Kauf sollten Sie die Beeren trocken tupfen und alle, die eher matschig sind, aussortieren. So bleiben sie im Kühlschrank für mehrere Tage frisch. Waschen Sie sie erst vor dem direkten Verzehr. Eingefroren halten sie sich das ganze Jahr über und können zum Backen oder auch so zum Snacken wieder aufgetaut werden.

Wussten Sie, dass es sich bei diesem Obst um wahre Vitamin C Bomben handelt? In 100 g sind 30 mg des Nährstoffes enthalten. Außerdem sind die Früchte reich an Zink, Folsäure, Kalium und Eisen. Und auch um Kilokalorien müssen sich keine Sorgen machen: pro 100 g sind es nur 42 kcal. Zudem helfen die kleinen blauen Geschmacksexplosionen durch die sekundären Pflanzenstoffe Polyphenole Ihrem Immunsystem dabei, Entzündungen zu hemmen sowie den Blutdruck zu senken.

Ein himmlisches Blaubeermuffin-Rezept

Sie haben bereits die perfekten Heidelbeeren gesammelt bzw. gekauft? Dann wird es Zeit, jetzt endlich mit dem Backen loszulegen. Dafür haben wir Ihnen ein Blaubeermuffin-Rezept herausgesucht, das nicht nur Sie, sondern auch Ihren Besuch, begeistern wird. Und das Beste? Sie benötigen nur eine Schüssel, um diese wunderbar fluffigen Häppchen zu kreieren.

Zutaten:

  • 150 g Zucker
  • 1 großes Ei
  • 120 ml Öl
  • 80 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 165 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Joghurt
  • 150 g Blaubeeren
  • 1 EL Zucker (optional)

So geht’s:

  1. Heizen Sie Ihren Ofen auf 190 Grad Celsius vor und fetten Sie Ihr Muffinblech leicht ein. Nutzen Sie Förmchen, dann legen Sie acht bis zwölf aus (Je nachdem, wie hoch Ihre Muffins werden sollen.).
  2. Verrühren Sie nun in einer großen Schüssel den Zucker, das Ei, das Öl, die Milch sowie den Vanilleextrakt.
  3. Geben Sie jetzt das Mehl, das Backpulver und die Prise Salz dazu und mixen Sie bis alles gut verbunden ist.
  4. Anschließend löffeln Sie den Joghurt in den Teig und verrühren ihn.
  5. Heben Sie die Blaubeeren langsam unter und legen Sie noch einige zur Seite, um sie später ganz oben hineinzudrücken.
  6. Nun kann schon der Teig in die ausgelegten Formen bzw. in das Blech. Drücken Sie die übrigen Früchte oben hinein. Wenn Sie möchten, können Sie zum Abschluss noch etwas Zucker darüberstreuen, damit dieser im Ofen leicht karamellisieren kann.
  7. Jetzt kommt alles in den Ofen für 25 Minuten. Sollten Sie gefrorene Beeren nutzen, lassen Sie das Ganze noch fünf weitere Minuten backen. Mit dem Zahnstochertrick erkennen Sie, ob alles gut durch ist.

Lassen Sie das Gebäck ein wenig abkühlen und genießen Sie die Blaubeermuffins am besten lauwarm. So können sie Ihren vollen Geschmack entfalten. Probieren Sie es aus und überzeugen Sie sich selbst!

Blaubeercupcakes zum Ausprobieren

Sollten Ihnen unser Blaubeermuffin-Rezept nicht genug sein und Sie suchen noch nach einer leckeren Alternative oder Ergänzung für Ihren Kaffeetisch? Wie wäre es dann mit diesen unvergleichlichen Cupcakes? Hier kommen die Klassiker mit einem unglaublichen Frosting zusammen.

Diese Zutaten sollten Sie für den Teig da haben:

  • 60 g Buttermilch
  • 130 g frische Blaubeeren
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 6 EL ungesalzenen Butter (Raumtemperatur)
  • 134 g Zucker
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 großes Ei
  • Eiweiß von einem großen Ei
  • 2 EL Öl
  • 170 g Mehl
  • ¾ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für das Frosting brauchen Sie zudem:

  • 115 g ungesalzene Butter (Raumtemperatur)
  • 113 g Frischkäse
  • 235 g Puderzucker
  • 72 g gefrorene Blaubeeren
  • 1 Prise Salz
  • Ein Schuss Vanilleextrakt

Die Anleitung für die Cupcakes:

  1. Heizen Sie Ihren Ofen auf 175 Grad Celsius vor und legen Sie 12 Förmchen aus oder fetten Sie Ihr Muffinblech ein.
  2. Nehmen Sie 55 g der frischen Blaubeeren und geben Sie sie in eine kleine Schüssel. Zermatschen Sie diese mit einer Gabel in gröbere Stücken. Geben Sie die Buttermilch darüber und mischen Sie den Teelöffel Vanilleextrakt dazu.
  3. Mixen Sie einer größeren Schüssel nun die Butter mit dem weißen und braunen Zucker, um alles gut zu verbinden. Geben Sie jetzt das Eiweiß und das Ei hinzu. Verrühren Sie alles bis es zu einer cremigen Konsistenz wird.
  4. Verringern Sie die Stufe Ihres Mixers und geben Sie esslöffelweise das Öl dazu. Erhöhen Sie die Geschwindigkeit und rühren Sie für 3 bis 4 Minuten bis alles leicht und fluffig wird.
  5. Geben Sie nun die Blaubeer-Buttermilch-Mischung dazu und verbinden Sie alles miteinander.
  6. In einer weiteren Schüssel sollten Sie das Mehl, das Backpulver und das Salz verrühren und das Ganze dann unter die feuchten Zutaten heben.
  7. Jetzt kommen die restlichen frischen Früchte dazu sowie ein TL Mehl.
  8. Füllen Sie den Teig in die Förmchen oder das Blech und backen Sie alles für 21 bis 23 Minuten. Lassen Sie sie 10 bis 15 Minuten in dem Blech abkühlen und stellen sie erst dann auf ein Kuchengitter.

Das Frosting klappt so:

  1. Zerkleinern Sie die gefrorenen Beeren mit einem Nudelholz, sodass alles ganz fein wird. Sieben Sie gröbere Stückchen aus und legen Sie sie zum Verzieren beiseite.
  2. Verrühren Sie jetzt die Butter sowie den Frischkäse in einem Mixer. Fügen Sie danach den Puderzucker, das Salz und den Vanilleextrakt hinzu.
  3. Geben Sie das Pulver aus den gefrorenen Beeren dazu und mischen Sie alles zusammen.
  4. Verwenden Sie einen Spritzbeutel oder ein Messer, um das Frosting auf den abgekühlten Cupcakes zu verteilen. Streuen Sie zum Abschluss die größeren Stückchen der gefrorenen Heidelbeeren darüber.

Und schon sind Sie fertig! Gerade im Sommer ist dieses Rezept unschlagbar und wird Ihnen und Ihren Gäste ganz bestimmt schmecken. Also: An den Backlöffel, fertig, los!

Weiterführende Links:
www.edeka.de…/gibt-es-einen-unterschied-zwischen-heidelbeeren-und-blaubeeren.jsp
www.de.wikipedia.org/…/Heidelbeere
www.ndr.de/…/Heidelbeeren-sind-lecker-kalorienarm-und-gesund,heidelbeeren132.html
www.yammiesnoshery.com/…/the-best-blueberry-muffins-ever.html
www.toppedwithhoney.com/the-best-blueberry-cupcakes/#recipe