Lieben Sie es auch am Geburtstag in einen leckeren Kuchen zu beißen, vorher die Kerzen auszupusten und sich etwas zu wünschen? Diese Tradition pflegen viele Familien schon seit Jahrhunderten und ihre Wurzeln lassen sich bis ins alte Griechenland zurückverfolgen. Doch die Auswahl ist groß und oft stellen wir uns die Frage: Welchen Geburtstagskuchen backen? Wir haben Ihnen ein paar Ideen mitgebracht und teilen unser Rezept für eine fruchtig-frische Feier. Jetzt weiterlesen!

Unsere leckere Geburtstagstorte mit Früchten

Wollen Sie einen Geburtstagskuchen backen, der schnell und einfach herzustellen ist, empfehlen wir Ihnen eine Fruchttorte. Diese benötigt nur wenige simple Zutaten und die Zubereitung dauert nicht lang. Je nach Jahreszeit können Sie das Obst variieren und es an die verschiedenen Geschmäcker der Gäste anpassen. Wann sich welche Sorten eignen, erfahren Sie in unserem Saisonkalender.

Neben einer Springform (Durchmesser: 26–28 cm) und Früchten Ihrer Wahl benötigen Sie Folgendes:

Für den Boden:

  • 100 g Weizenmehl, Typ 550
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • eine halbe Packung Backpulver
  • eine Prise Salz

Für die Creme:

  • 500 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 125 g Butter
  • Puderzucker

Glanz-Glasur bzw. Nappage (Optional):

  • 150 g Zucker
  • 150 ml Wasser
  •  7 g Pulvergelatine
  •  35 ml kaltes Wasser zum Quellen
  • ein Küchenthermometer

So geht’s:

  1. Verrühren Sie die Zutaten für Ihren Boden in einer Schüssel.
  2. Fetten Sie Ihre Springform mit etwas Butter oder Öl ein.
  3. Füllen Sie den Teig hinein und backen Sie das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 150° C für 10–15 Minuten. Die Stäbchenprobe und eine goldgelbe Färbung zeigen, dass er fertig ist.
  4. Lassen Sie den Boden auskühlen und wenden Sie sich währenddessen der Creme zu.
  5. Hierfür fertigen Sie einen Vanillepudding an. Möchten Sie diesen nicht selber machen, können Sie alternativ auch zu Puddingpulver aus der Tüte greifen. Rühren Sie diesen mit etwas weniger Milch an und springen Sie zu Schritt 13.
  6. Bringen Sie die Milch in einem Topf zum Kochen.
  7. Schneiden Sie die Vanilleschote auf und kratzen sie mit einem Messer vorsichtig aus.
  8. Sowohl das Mark als auch die Schote in die Milch geben.
  9. Zucker mit Eigelb, Stärke und 3 EL der Milch glatt rühren.
  10. Die kochende Milch vom Herd nehmen und unter Rühren den Stärke-Mix zugeben.
  11. Den Topf zurück auf die Herdplatte stellen und bei geringer Hitze 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.
  12. Jetzt die Vanilleschote entfernen.
  13. In den noch heißen Pudding das halbe Stück Butter sowie Puderzucker nach und nach einrühren, bis eine streichfeste Konsistenz entsteht.
  14. Die Creme in der Springform auf dem Kuchenboden verteilen.
  15. Früchte waschen, aufschneiden und in der Form auf der Creme platzieren, bis diese vollständig bedeckt ist.

Möchten Sie das Ganze mit einer durchsichtigen Glasur überziehen, befolgen Sie die weiteren Schritte. Andernfalls ist Ihr Gebäck auch zu diesem Zeitpunkt bereits servierfertig. Alternativ können Sie an dieser Stelle ebenfalls zu fertigen Tortenglasur greifen.

  1. Quellen Sie die Gelatine in 35 ml kaltem Wasser auf.
  2. Bringen Sie 150 ml Wasser und den Zucker in einem Topf zum Kochen.
  3. Lassen Sie den Sirup auf 60° C abkühlen.
  4. Geben Sie die Gelatine hinzu.
  5. Die Torte in der Springform damit bepinseln.

Abwechslungsreiche Geburtstagskuchen backen – Ideen für Ihre Küche

Haben Sie keine Lust auf Früchte? Dann können Sie natürlich auch eine ganze Reihe anderer Geburtstagskuchen backen. Wir haben Ihnen eine Liste mit Inspirationen zusammengestellt, bei der mit Sicherheit für jeden etwas dabei ist. Werfen Sie einen Blick darauf und versuchen Sie sich doch auch unseren anderen Anleitungen!

Sie sehen, es muss nicht immer der traditionelle Geburtstagskuchen sein. Dieser bestand ursprünglich aus mehreren Lagen voller Früchte und Nüssen, zusammengesetzt mit Marmelade, glasiert und durch kleine Figuren verziert. Konzentrieren Sie sich stattdessen einfach darauf, was das der gefeierten Person am besten schmeckt. Uns sollten Sie mal keine Zeit zum Backen haben, können Sie sich auch ganz einfach himmlische Kuchen in unserem Shop bestellen.

Einen Geburtstagskuchen backen und hübsch dekorieren

Haben Sie sich entschieden und den Geburtstagskuchen gebacken, müssen Sie diesen nur noch dem Anlass entsprechend zu dekorieren. Die verzierenden Elemente können dabei sowohl essbar sein als auch einem rein verschönernden Zweck dienen. Hierfür haben wir Ihnen ebenfalls ein paar einfach umsetzbare Ideen zusammengetragen.

  • Aus zwei Holzstäbchen, einer Schnur und kleinen Fähnchen aus Papier bzw. Stoff zaubern Sie im Handumdrehen eine Wimpelkette, die Sie auf Ihren Kuchen oder die Torte stecken können.
  • Zwischen zwei Holzstäbchen lassen sich ebenfalls kleine Luftballons mit ein wenig Basteldraht wunderbar befestigen.
  • Mit essbaren Blumen machen Sie aus jedem Kuchen ein kleines Kunstwerk.
  • Die richtigen Tortendekorationen erschließen bereits bei der Wahl der Form – ist das Backwerk mehrstöckig, eine Zahl bzw. ein Buchstabe?
  • Stecken Sie Eistüten obenauf und füllen Sie diese mit Blumen, Geld oder weiteren Süßigkeiten.
  • Sie können ganz einfach Schokoglasur selbst machen und diese an den Rändern herunterlaufen lassen. Diese Art Torte bzw. Kuchen nennt man auch Drip-Cake.
  • Basteln Sie einen Rand aus dünnen Schokoriegeln bzw. -stäbchen wie KitKats oder Mikados.
  • Schneiden Sie eine Papierschablone in Form der gefeierten Jahreszahl, legen Sie diese auf den Kuchen und verteilen Sie Streusel darüber. Im Anschluss nehmen Sie die Schablone wieder herunter und haben so einen tollen Negativumriss.
  • Ähnlich wie bei einem guten Barbecue machen Sie leckere Essspieße. Allerdings nicht mit Gemüse, sondern mit Süßigkeiten und stecken auch diese von oben in den Teig.
  • Überziehen Sie das ganze mit Fondant oder basteln Sie niedliche Figürchen und Gegenstände aus der Zuckermasse.

Ein abschließender Blick in die Geschichte: Woher stammt die Tradition?

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum wir eigentlich Geburtstagskuchen backen? Und aus welchem Grund wir Kerzen auspusten? Tatsächlich ist dies eine Überlieferung aus dem griechischen Volksglauben. Die kleinen Flämmchen sollen magische Kräfte besitzen, Wünsche erfüllen zu können. Diese dürfen Sie allerdings nicht laut aussprechen, sonst verfliegt der Zauber.

Die Tradition entsprang einem Festen zu Ehren der Göttin Artemis. Die Griechen huldigten sie mit einem kerzenbedeckten Honigkuchen, den sie auf ihrem Altar platzierten. Andere wiederum behaupten, dass die Tradition ihre Anfänge in einem deutschen Brauch des 15. Jahrhunderts nahm. Die Kerzen fungierten zur damaligen Zeit als Schutz gegen böse Geister, für die Kinder besonders anfällig waren.

Weiter Stimmen besagen jedoch, dass die Kerzen eigentlich eine Verbildlichung des inneren Lichts bzw. des Leuchtens unserer Seelen sind. Was auch immer die korrekte Antwort sein mag, das Backen eines Geburtstagskuchens ist und bleibt eine schöne Geste, die weiterhin gepflegt werden sollte.

Weiterführende Links
www.deutschland-feiert.de/…/warum-gibt-es-geburtstagstorten/
www.de.wikipedia.org/…/Geburtstagskuchen