Ob mit Schokolade, Himbeeren oder einem süßen Cupcake-Frosting: Muffins sind einfach immer ein Genuss. Die kleinen Leckereien sind der perfekte Snack für Zwischendurch, ein tolles Gastgeschenk und auch das perfekte individuelle Kuchenangebot für die Geburtstagsfeier. Doch: Diese Nascherei kann noch mehr. Wie wäre es, wenn Sie Muffins herzhaft backen? Ob als Lunch mit Gemüse oder Pizza-Ersatz für den Filmabend: Wir verraten wie es geht!

Herzhafte Muffins: ein vielseitiger Snack

Einer der Gründe warum Muffins bei uns so beliebt sind, ist ihre einfache Portionierbarkeit. Sie suchen nach einer Kleinigkeit, die Sie Ihren Gästen anbieten können? Nach einem Gebäck, dass sich ganz leicht individualisieren lässt? Oder auch nach einem Brotersatz? Vielleicht wollen Sie auch einfach etwas Abwechslung in die Brotdose bringen? Immer dann sind Muffins ideal.

Doch die kleinen Leckereien müssen nicht immer süß gebacken werden. Im Gegenteil: Einen Muffin herzhaft zu gestalten bringt nicht nur Abwechslung auf den Speiseplan, er ist auch ein absoluter Genuss! Auch wenn die meisten das Gebäck eher in der süßen Variante kennen – die deftige Version ist mindestens genauso schmackhaft. Probieren Sie es doch auch einmal!

Übrigens: Die leckeren Muffins mit herzhafter Füllung sind auch perfekt geeignet, um Reste zu verwerten. Denn hierbei können Sie sich auf ein Grundrezept stützen, welches Sie dann individuell anpassen. Haben Sie noch einige Schinkenwürfel übrig? Ist der Käse vom letzten Pasta-Essen nicht alle geworden? Oder haben Sie noch einige Champignons im Kühlschrank gefunden? Dann werfen Sie sie einfach mit in den Teig und zaubern Sie ganz eigene Kreationen!

Muffins herzhaft backen – kein Hexenwerk

Im Grunde können herzhafte Muffins auf ganz unterschiedlichen Grundrezepten beruhen. Besonders weit verbreitet – und auch für die süßen Geschwister beliebt – ist der Rührteig. Noch leichter lassen sich nur Leckereien zaubern, die auf Ei basieren. Ein nicht ganz klassischer Muffin hingegen besteht aus einer Mürbe- oder Blätterteigschale, welche dann mit beliebigen Zutaten gefüllt wird. So entstehen zum Beispiel auch Mini-Quiches. Welche Variante Sie wählen, hängt zum einen von der Zeit ab, die Sie investieren wollen und zum anderen natürlich von Ihrem Geschmack.

Omelette-Muffins: nicht nur zum Frühstück ein Genuss

Bei herzhaften Muffins auf Eibasis handelt es sich um ein erdenklich einfaches Rezept. Dafür brauchen Sie nämlich tatsächlich nur eine Grundzutat: Eier. Je nach gewünschter Menge an kleinen Küchlein, nehmen Sie unterschiedlich viele davon zur Hand. Für ein einziges reichen schon 2 Eier. Dabei handelt es sich zwar nicht um einen klassischen Gebäckteig, jedoch macht hier die Form den Muffin aus.

Schlagen Sie die Eier nun einfach in eine kleine Schüssel und verrühren Sie sie so, dass das Eigelb sich mit dem weißen Äußeren vermischt. Um den „Teig“ etwas zu strecken, können Sie auch Milch oder Schlagsahne hinzugeben. Am besten schmecken Sie mit etwas Salz und Pfeffer ab. Ganz klassisch, wie in einem Omelett, können Sie auch Schnittlauch, Käse und/oder Tomaten hinzugeben. Auch Schinkenwürfel und Lachs lassen sich herrlich mit dem Muffin auf Eibasis kombinieren.

Wie Sie sich schon vorstellen können, ist diese Leckerei besonders zum Frühstück ein himmlischer Genuss. Hier ersetzt sie die klassischen Eierspeisen und bringt etwas Abwechslung auf den Tisch. Doch auch zum Mitnehmen ins Büro macht sie sich super. Dabei können Sie den Eier-Muffin sogar herrlich in Scheiben schneiden und damit Ihr Brot belegen.

Klassiker aus Rührteig: auch herzhaft lecker!

Die meisten süßen Muffins werden aus Rührteig gebacken. Das Gute an dem ist nämlich, dass er sich ganz einfach verfeinern und individualisieren lässt. Hier mal etwas Vanillezucker, da ein wenig Lebensmittelfarbe oder auch sanftes Mandelmehl für eine dezente Marzipan-Note. Doch das klappt auch mit deftigen Zutaten wie etwa verschiedenen Kräutern, Gemüsesorten, Käse, Speck und natürlich Salz. Um Ihre Muffins herzhaft backen zu können, brauchen Sie folgende Zutaten für den Grundteig (für 12 Portionen):

  • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 ml Milch
  • 250 g Mehl (Weizen, Vollkorn oder Mehrkorn)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz

Geben Sie zunächst die Butter und die Eier in eine Schüssel und verrühren Sie sie so, dass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Nach und nach können Sie anschließend das Mehl, Backpulver und Salz hineinstreuen. Dabei immer weiter rühren. Wird der Teig zu fest, beginnen Sie damit, die Milch unterzumischen. Fahren Sie so fort, bis eine homogene Masse entstanden ist und alle Zutaten aufgebraucht sind.

Abschließend können Sie Ihren Teig ganz nach Belieben verfeinern. Greifen Sie dazu zum Beispiel zu saisonalem Gemüse wie etwa Kürbis oder Tomaten. Oder Sie heben etwas Fetakäse mit Spinat unter – eine klassische Kombination. Übrigens: Stattdessen können Sie aus dieser Creme auch einen weichen Kern zaubern! Lassen Sie Ihrer Kreativität einfach freien Lauf und probieren Sie immer neue Ideen aus. Sie sind sich nicht ganz sicher, was miteinander harmoniert? Wir geben Ihnen im Folgenden weitere Tipps, welche Kompositionen Sie sich nicht entgehen lassen sollten.

Herzhafte Küchlein mit Füllung

Haben Sie schon einmal unser Quiche Lorraine Rezept ausprobiert? Ob nun ganz klassisch oder mit einer individuellen Füllung: Eine Quiche ist einfach immer ein Genuss. Doch ihr großer Nachteil ist oftmals die Portionsgröße. Denn gleich eine ganze Tarteform zu naschen, ist vor allem allein gar nicht so leicht. Doch warum nicht einfach Muffins herzhaft so backen, dass sie einer Quiche gleichen? Wir verraten wie es geht!

Im Grunde können Sie sich an unserem Rezept der Quiche Lorraine orientieren. Je nach Anzahl der gewünschten Muffins müssen Sie allerdings die Menge des Teiges anpassen. Wollen Sie 6 kleine Leckereien zum Probieren zaubern? Dann brauchen Sie:

  • 50 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe S)
  • 20 g Butter
  • 1 TL Milch

Verkneten Sie die Zutaten vorsichtig, bis ein glatter Teig entsteht und kleiden Sie dann die Muffinformen damit aus. Backen Sie das Ganze nun am besten für 2 bis 3 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze) an und geben Sie danach die Füllung hinein. Nun nochmals für ca. 20 Minuten ausbacken. Übrigens: Wenn Sie eine ganz klassisch französische Quiche im Miniformat backen wollen, können Sie statt dem Mürbe- auch Blätterteig verwenden.

Muffins herzhaft backen: Ideen und Inspirationen

Ganz egal für welchen Teig Sie sich entscheiden, einige Füllungen und Kombinationen machen sich einfach immer gut. Und falls Sie sich noch unschlüssig sind, was in herzhafte Muffins passt, haben wir hier eine kleine Übersicht an Ideen für Sie zusammengestellt:

  • Kräuter und Gewürze: Schnittlauch, Oregano, Dill, Rosmarin, Thymian, Basilikum
  • Gemüse: Zwiebel, (getrocknete) Tomaten, Zucchini, Oliven, Kürbis
  • Kerne und Samen: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne, Sesam, Mohn
  • Käse: Mozzarella, Hüttenkäse, Parmesan, Pecorino, Gouda
  • Fleisch: Kochschinken, Hackfleisch, Salami, Speck
  • Fisch: Lachs, Thunfisch

Geben Sie zum Beispiel in einen Rührteig für 12 Portionen einen Bund Schnittlauch, je 100 g Kochschinken und Gouda und rühren Sie alles gut unter. Oder wie wäre es mit einem Lower Carb Pizzaersatz für den nächsten Filmabend? Dafür geben Sie zum Omettteig einfach feine Salamistreifen, etwas Oregano und belegen das Ganze abschließend mit etwas Mozzarella. Auch kleine Tomatenstücken machen sich in dieser Kombination hervorragend.

Sie mögen die Kombination aus Ei, Lachs und Dill? Dann packen Sie doch genau diese in Ihren pikanten Muffin. Oder sind Sie ein Liebhaber des Elsässer Flammkuchens? Auch dieser lässt sich mit etwas Mürbeteig herrlich in Küchleinform bringen.Und auch vegane, herzhafte Muffins lassen sich leicht umsetzen. Wollen Sie dafür einen Rührteig verwenden, ersetzen Sie die Eier einfach durch Leinsamen und greifen Sie zu einem Pflanzendrink an Stelle von Milch. Dazu etwas mediterranes Gemüse wie Zucchini und Aubergine – et voila, ein wahrer Genuss!

Deftige Muffins: Der perfekte Snack

Sie sind inspiriert und können es kaum noch erwarten Ihre Muffins herzhaft zu backen? Dann legen Sie am besten gleich los! Denn die meisten Zutaten werden Sie sicher in der heimischen Küche finden. Und wenn Sie mal nach einem besonders kleinen Snack oder einer Probierportion für Ihre Gäste suchen: Füllen Sie den Teig einfach in eine Micro-Muffinform. Diese kleinen Häppchen sind in einem Bissen genascht und die ideale Leckerei für Zwischendurch.

Übrigens: Wenn Sie Muffins herzhaft backen, können Sie diese durch Ihre Portionsgröße auch ganz leicht aufbewahren. In der Regel halten sie sich im Kühlschrank, verpackt in einem luftdichten Gefäß etwa 3 Tage. Wählen Sie eine Variante, die auf Rührteig basiert, lassen sie sich sogar einfrieren und können anschließend nach Bedarf aufgetaut werden. Bei Mini-Quiches ist das genauso möglich.

In einer Muffinform sind Omlette-Gebäcke mit Tomaten und Basilikum drapiert

Foto: © RitaE, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Quellen
www.simply-yummy.de/herzhafte-muffins
www.springlane.de/…/herzhafte-muffins/
www.theveganlarder.com/easy-vegan-savoury-spinach-muffins/
www.southerninlaw.com/…/healthy-gluten-free-savoury-pumpkin-spinach-and-feta-muffins-recipe.html