Das Telefon klingelt und ganz spontan kündigt sich bei Ihnen Besuch für das morgige Kaffeetrinken an. Sie haben weder Zeit und Lust zum Backen noch kommen Sie zum Bäcker? Kein Problem. Die Rettung naht. Mit einem No Bake Kuchen haben Sie in kürzester Zeit eine leckere Alternative, die Sie und Ihre Gäste glücklich machen wird. Wenn Sie jetzt neugierig geworden sind und alles über Böden, Cremes und Toppings erfahren wollen sowie vielleicht auch unseren Rezeptvorschlag ausprobieren wollen, dann sind Sie hier genau richtig!

No Bake Cake – Was bedeutet das überhaupt?

Zugegeben, nicht alle von uns können mit diesem englischen Begriff gleich etwas anfangen. Übersetzt bedeutet er so viel wie: ein nicht gebackener Kuchen. Das heißt schlichtweg, dass Sie bei der Herstellung auf Ihren Backofen verzichten können und trotzdem eine Köstlichkeit auf Ihren Kaffeetisch stellen können.

Gerade bei sommerlichen Temperaturen bietet sich diese leckere Alternative an, um neben der Süße auch eine kleine Erfrischung zu kreieren. Denn die meisten Rezepte bestehen vor allem aus Frischkäse und damit dieser nicht verläuft, muss Ihr No Bake Cake zuvor im Kühlschrank gelagert werden. So kommen die Leckereien immer schön kühl auf den Tisch – doch dazu später mehr.

Der richtige Boden bildet die beste Grundlage

Der Boden ist bei Torten oder Kuchen das A und O. Meist ist der Star des Gebäcks zwar die Füllung. Aber trotzdem braucht es eine solide Grundlage, damit die Cremes oder andere leckere Kreationen nicht davon fließen, sobald Sie Anstalten machen, den Kuchen aus der Form zu heben. Das ist bei einem No Bake Cake nicht anders.

Aus diesem Grund gibt es verschiedene Möglichkeiten, einen leckeren Boden herzustellen, der ganz ohne die Hitze Ihres Backofens auskommt. Das Geheimnis? Knusprige Kekse! Dadurch bekommt Ihr Kuchen eine raffinierte Komponente und das Beste? Sie können jeden Keks Ihrer Wahl verwenden. Wir haben hier eine kleine Liste von Optionen für Sie zusammengestellt, die besonders gut als Grundlage funktionieren:

  • Butterkekse
  • Löffelbiskuits
  • Doppelkekse (hier müssen Sie die Füllung übrigens nicht entfernen, da Sie mit der warmen Butter verschmilzt)
  • Shortbread
  • Amarettini
  • Cantuccini

Sie können sogar Cornflakes oder Puffreis verwenden. Probieren Sie einfach mehrere Varianten aus und finden Sie Ihre Lieblingsgrundlage. Alles, was Sie dafür tun müssen, ist die Kekse in einer Küchenmaschine oder per Hand zu kleinen Bröseln zerkleinern. Anschließend verwenden Sie geschmolzene Butter oder auch Schokolade und vermengen das Ganze zu einer homogenen Masse. Ein kleines Beispiel: Bei einer Springform von 26 cm Durchmesser bieten sich 200 g Kekse und 75 g zerlassene Butter an. Dann geben Sie die Masse in Ihre Kuchenform und drücken sie mit den Händen oder einem Löffel fest zu einem glatten Boden. Nach 45 Minuten Kaltstellen, ist er bereit für die Füllung.

Cremes, die fabelhaft luftig sind

Wie bereits erwähnt, wird für die Füllung vor allem Frischkäse verwendet.  So kennen Sie bestimmt den Käsekuchen oder auch Cheesecake. Das ist wohl die bekannteste Variante eines No Bake Kuchens. Durch die cremige Konsistenz schmeckt er bereits mit der Zugabe von etwas Zitronensaft und Zucker einfach himmlisch.

Haben Sie gerade keinen Frischkäse zur Hand, gibt es noch weitere Alternativen, um die Grundlage einer leckeren Creme zu kreieren. Allen voran sind natürlich Sahne oder auch Quark zu nennen. Weitere leckere Möglichkeiten sind Joghurt, Mascarpone, Ricotta oder sogar schmackhafter Pudding. Je nach Rezept ist es möglich, dass Sie Gelatine oder die tierfreie Varianten Agar Agar oder Pektin benötigen. Dadurch kreieren Sie ein etwas festeres Ergebnis, sodass Ihr No Bake Kuchen auf Ihrem Teller schnittfest ist und nicht zerfließt.

Probieren Sie auch einmal aus, das Grundrezept ein wenig aufzupeppen. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Vermischen von Kakao mit der Creme? Auch Marmelade oder Gelee sind als Schicht zwischen dem Boden und der Füllung möglich. Das gibt Ihrem Kuchen eine fruchtige Note, die herrlich nach Sommer schmeckt. Um ein wenig Farbe ins Spiel zu bringen, können Sie natürlich auch Lebensmittelfarbe verwenden und die Creme einfärben. In unserem Blogbeitrag zur Lebensmittelfarbe können Sie mehr darüber lesen, welche Formen sich hier gut eignen.

Nüsse oder Früchte: die leckersten Toppings

Wie auch bei Köstlichkeiten, die gebacken werden, gibt es bei No Bake Kuchen genauso viele Möglichkeiten, wie Sie Ihre süße Verführung verzieren können. Dabei sind Ihnen eigentlich keine Grenzen gesetzt. Der einzige Tipp, denen wir Ihnen vorab aber geben möchten ist, dass Sie auf warme Toppings verzichten sollten. Mit geschmolzener Schokolade, erwärmten Früchten oder anderen heißen Optionen besteht die Gefahr, dass die Füllung flüssig wird und somit der Kuchen auseinanderläuft. Wenn Sie es trotzdem mit etwas Warmen versuchen wollen, sollten Sie Ihre Torte zuvor lange kalt gestellt haben. Beschränken Sie sich deshalb eher auf trockene und kühle Verzierungen.

Doch was kann dafür alles verwendet werden? Hier fallen uns sofort die saisonalen Beeren ein, die zum Teil sogar in unseren Gärten wachsen. Him-, Erd- oder auch Heidelbeeren machen sich auf einem No Bake Cake hervorragend. Wenn Sie es etwas süßer mögen, können Sie auch zusätzlich noch Schokolade über die Torte rapseln. Das schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch toll aus.

Wenn es nicht mehr ganz so warm draußen ist, aber Sie trotzdem Lust auf  eine Kühlschranktorte haben, wären Nüsse eine gute Idee. Je nach Geschmack bieten sich zum Beispiel Haselnüsse oder auch Mandeln an. In unserem Beitrag zu Nusssorten haben wir einmal die verschiedenen Möglichkeiten näher beleuchtet. Dort können Sie sich weitere Inspirationen holen.

Weitere Tipps und Tricks für die Zubereitung

Ob Sie sich Ihre Zutaten selbst zusammengesucht haben oder aber nach einem Rezept arbeiten wollen: Wir haben hier noch ein paar Tipps, die das Ganze etwas erleichtern werden. Schließlich soll Ihr No Bake Kuchen ja auch gut gelingen, sodass Ihre Gäste noch lange davon schwärmen werden.

Als erstes ist der Zeitfaktor entscheidend. Es lohnt sich, rechtzeitig anzufangen. Schließlich muss bereits der Boden für mindestens 45 Minuten zum Erkalten in den Kühlschrank kommen. Und auch wenn die Creme hinzukommt, muss der Kuchen ein weiteres Mal für mindestens drei Stunden kaltgestellt werden. Apropos Kühlen: Prüfen Sie bereits vorher, ob Sie überhaupt genügend Platz in Ihrem Kühlschrank haben. So können Sie böse Überraschungen verhindern, wenn Sie mit den Vorbereitungen fast schon fertig sind.

Ein weiterer Tipp betrifft den Boden: Versuchen Sie zu vermeiden, dass nasse Früchte darauf liegen. So kann die knusprige Grundlage schnell feucht werden und die Creme hat nicht mehr genügend Halt. Sollten Sie trotzdem Früchte zu Ihrer Füllung hinzufügen wollen, empfehlen wir Ihnen eine dünne Schicht von gemahlenen Nüssen oder Kokosraspeln aufzustreuen bevor Sie sie hineingeben. So sollte der Boden gut vor der Feuchtigkeit geschützt sein.

Rezept: No Bake Kuchen mit Blaubeeren und Frischkäse

Haben Sie jetzt Lust bekommen, das Prinzip eines No Bake Kuchens auch einmal auszuprobieren? Wie wäre es dann mit unserem folgenden Rezept für einen Blaubeer-Käsekuchen ganz ohne Backen?

Zutaten für die Blaubeersoße:

  • 1 EL Maisstärke
  • 2 EL Wasser
  • 260 g Blaubeeren (am besten frisch)
  • 65 g Zucker
  • 120 ml Wasser
  • Saft einer Zitrone

Für den Boden:

  • 320 g zerbröselte Butterkekse
  • 120 g geschmolzene Butter

Für die Füllung:

  • 240 g Schlagsahne
  • 2 EL Zucker
  • 720 g Frischkäse
  • 100g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Vermischen Sie zuerst die Maisstärke mit den 2 EL Wasser, bis sie sich die komplett aufgelöst hat.
  2. Nun geben Sie in einen Topf die Blaubeeren, den Zucker, das restliche Wasser und den Zitronensaft hinein und erhitzen das Gemisch bei mittlerer Hitze bis es leicht siedet. Kochen Sie es für fünf Minuten bis die Blaubeeren aufbrechen und die Soße aufhört Schaum zu bilden. Rühren Sie dabei regelmäßig um.
  3. Hat es aufgehört zu schäumen, lassen Sie die Blaubeer-Masse für weitere 2 bis 3 Minuten kochen bis die Soße eingedickt ist. So erkennen Sie, dass sie fertig ist: Fahren Sie jetzt mit einem Löffel über den Topfboden. Wenn sich deutliche Linien bilden, können Sie die Soße in eine Schüssel geben und für 30 Minuten abkühlen lassen.
  4. Nach den 30 Minuten sollten Sie die Soße für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wir empfehlen Ihnen, die Kühlzeit abzuwarten und dann erst mit den weiteren Schritten fortzufahren.
  5. Zur Vorbereitung des Bodens sollten Sie eine Springform mit 23 cm Durchmessern mit Backpapier ausschlagen.
  6. Nun mischen Sie die Kekskrümel, die geschmolzene Butter sowie den Zucker in einer Schüssel zusammen bis die Krümel feucht geworden sind.
  7. Jetzt geben Sie die Mixtur in die Springform und pressen mit einem Wasserglas oder einem Löffel alles fest nach unten. Stellen Sie nun die Form in den Kühlschrank bis Sie fertig mit der Füllung sind.
  8. Schlagen Sie anschließend die Schlagsahne mit 2 EL Zucker auf bis sie fest geworden ist. Stellen Sie sie daraufhin auch in den Kühlschrank.
  9. Geben Sie den Frischkäse zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel und rühren Sie ebenfalls bis die Mixtur cremig geworden ist. Geben Sie nun die Blaubeersoße hinzu und heben Sie sie vorsichtig unter.
  10. Jetzt ist die Sahne dran. Heben Sie ein Drittel der Sahne unter die Frischkäse-Blaubeer-Mischung und geben Sie anschließend den Rest der Sahne ebenfalls vorsichtig hinzu.
  11. Verteilen Sie nun die Füllung in der Springform und streichen Sie sie glatt.
  12. Nach einer Nacht im Kühlschrank ist der No Bake Kuchen fertig zum Verköstigen.

Und wenn Sie nun noch Lust haben, können Sie die Torte verzieren. Entweder mit weiteren frischen Blaubeeren oder den anderen Optionen, die wir Ihnen oben beschrieben haben. So macht sich eine feine Schicht von Krokant oder leichte Schokoraspeln bestimmt auch gut. Probieren Sie sich einfach aus und überzeugen Sie sich von diesem tollen Konzept der No Bake Kuchen!

Weiterführende Links
www.sevencooks.com/…/kuchen-ohne-backen-1eXNIv42Xs9BE1EsF4luRr#tipps
www.lecker.de/kuchen-ohne-backen-echte-kuehlschrankkuchen-51739.html
www.lecker.de/tortenboden-ohne-backen-das-wird-knusprig-50374.html
www.alsothecrumbsplease.com/no-bake-blueberry-cheesecake/#tips-for-success