In einer Keramikform wurde ein Rhabarber-Crumble mit Kirschen gebacken. Ringsherum liegen gefärbte Blätter und Äpfel

Backen mit dem süßesten Frühlingsgemüse: Rhabarber Crumble

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Die Temperaturen nehmen immer weiter zu und die Sonne scheint kräftiger auf unsere Pflanzen. Für viele heißt der Frühlingsbeginn auch, dass nun die Zeit der saftig-frischen Obst- und Gemüsesorten wieder losgeht. Eine der ersten reifen Leckereien ist dabei der Rhabarber. Was Sie über ihn wissen müssen und wieso Sie unbedingt einmal Rhabarber Crumble backen sollten, erfahren Sie hier! Weiterlesen …

Auf einem Tisch steht eine Torte, welche mit Blumen aus Buttercreme verziert wurde. Daneben stehen echte Blumen.

Torten dekorieren: Fünf Grundarten vorgestellt

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Ob zum Kindergeburtstag, einer Hochzeit, dem Jubiläum oder auch der Abschlussfeier: Eine Torte gehört einfach immer dazu. Wollen Sie diese selbst backen, dann werden Sie sie wahrscheinlich entsprechend dem Anlass gestalten wollen. Wir stellen Ihnen hier die Grundlagen des Torten Dekorierens vor und verraten, welche Technik sich wann am besten eignet! Weiterlesen …

Ein Heidelbeerkuchen mit einer Creme und Rosmarin aus der Vogelperspektive.

Leckere Backwaren rund ums Jahr: Saisonkalender Obst

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Obstkuchen sind ein wahrer Genuss und schmecken eigentlich jedem. Doch eine Erdbeertorte im Winter fühlt sich etwas falsch an, finden Sie nicht? Damit Sie immer die reifsten Früchte und leckersten Zutaten verbacken können, haben wir für Sie einen Saisonkalender für Obst zusammengetragen! Weiterlesen …

Auf einem Kuchengitter liegt ein Kuchen mit Zuckerguss-Überzug. Daneben befinden sich einige Zitronen und Lavendel.

Zitrisch-frisch: Das Winter-Dessert mal anders

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Weihnachten liegt hinter uns und damit vergeht auch die Zeit, der doch eher schweren Stollen und schokoladigen Leckereien. Stattdessen wird es auf dem Speiseplan wieder etwas bunter, frischer und vor allem fruchtiger. Ob nun mit Orangen, Zitronen oder Mandarinen: Zitrusfrüchte bringen genau den richtigen Geschmack mit, um uns auf das beginnende Jahr einzustimmen. Wie das perfekte Winter-Dessert aussehen kann und wie Sie es garnieren, verraten wir Ihnen hier! Weiterlesen …

Auf einem rosa Untergrund liegt eine Brezel

Backwaren aus Süddeutschland: Was nascht man wo?

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Jeder hat so seine ganz eigenen Traditionen – das geht meist schon in der Familie los, zieht sich über die Stadt und manchmal das ganze Land. Gerade wenn es um Speis und Trank geht, finden wir allein schon in den verschiedenen Bundesländern Deutschlands eine Vielzahl regionaler Spezialitäten. Wir wollen Ihnen hier darum die (mal mehr, mal weniger) bekannten Backwaren aus den verschiedenen Regionen Süddeutschlands vorstellen. Weiterlesen …

Auf einem dunklen Untergrund liegen zwei Pumpernickel-Schnitten belegt mit Kresse, Käse und Orangen.
Foto: © Taken, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Von süß bis herb: Typisches Gebäck aus Norddeutschland

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Von Familie zu Familie haben wir alle wohl unsere ganz eigenen Backtraditionen. Und diese unterscheiden sich auch von Bundesland zu Bundesland. Darum haben wir uns auf die Suche nach typischem Gebäck aus Norddeutschland gemacht. Was schmeckt den Menschen in Berlin, was in Bremen und was in Schleswig Holstein? Folgen Sie uns einfach, wir nehmen Sie mit auf ein kulinarisches Abenteuer zwischen Klaben und Förtchen! Weiterlesen …

Auf 6 Holzlöffeln sind verschiedene Gewürze und Kräuter angeordnet.

Süße Vanille, bittere Mandel, scharfer Zimt: Backaroma verwenden

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Ein lecker-knuspriger Zimtstern, die Torte mit Vanillecreme und frische Schokoladen-Minz-Muffins. Läuft Ihnen auch das Wasser im Mund zusammen? Dann liegt das wahrscheinlich an dem herrlichen Backaroma, welches die verschiedenen Rezepte verwenden. Denn dieses zaubert den ganz typischen Geschmack vieler Gebäcke und wertet sie im Handumdrehen auf. Wir wollen Ihnen hier einen kleinen Ratgeber rund um das Thema Backaroma und -gewürz mit an die Hand geben. Weiterlesen …

Ein winterlicher, mit Puderzucker dekorierter Kuchen steht auf einem Holzboden zusammen mit Tischdecken, Servietten und Tannenzweigen

Winterkuchen: Süße Verführung zur kalten Jahreszeit

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Wenn es draußen bitterkalt ist, wird es Zeit uns das eigene Haus gemütlich zu machen. Neben kuscheligen Decken, romantischen Kerzen und einem fantastischen Film gehören unbedingt auch die passenden Leckereien dazu. Und um dem doch eher tristen Winter ein wenig Farbe zu verleihen, setzen wir auf herrlich aromatische Winterkuchen. Die besten Rezepte wollen wir hier mit Ihnen teilen! Weiterlesen …

In einem Holzkorb sind 6 verschiedene einfache Plätzchen-Arten angerichtet.

In der Weihnachtsbäckerei: 5 einfache Plätzchen-Rezepte

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Sie duften herrlich süß und schmecken noch köstlicher: weihnachtliche Leckereien. Doch nicht jeder ist gleich ein Backmeister, weswegen wir für Sie fünf einfache Plätzchen-Rezepte zusammengestellt haben, die einfach immer gelingen! Bevor wir uns gleich den Naschereien widmen, wollen wir aber einmal etwas tiefer in die Geschichte der himmlischen Kekse eintauchen – seien Sie gespannt! Weiterlesen …

Aus 2 Papiertüten fallen verschiedene Pralinen auf einen Holztisch.
Foto: © MissSuki, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Köstlich-individuelle Geschenke: Pralinen selber machen

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Ob zum Geburtstag, zu Weihnachten oder sogar als Hochzeitsgeschenk: Pralinen und Trüffel sind einfach ein wunderschönes Geschenk – noch dazu, wenn man sie selbst gestaltet hat. Dieses individuelle Präsent schmeckt einfach jedem und zaubert immer ein Lächeln aufs Gesicht. Wir verraten Ihnen darum, wie Sie Pralinen selber machen können und was Sie wirklich dazu brauchen. Weiterlesen …