Auf einem Tisch steht ein mit Puderzucker bedeckter Schokokuchen, aus dem ein Stück rausgeschnitten wurde. Dieses liegt auf einem kleinen Teller mit Löffel daneben.

Für Liebhaber der Kakaobohne: köstliche Schokokuchen backen

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Saftig, luftig, lecker: So schmeckt ein wahrlich guter Schokoladenkuchen. Kombinierbar mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Cremes, ist das allseits beliebte Gebäck ein wahrer Klassiker, der zu jedem Anlass passt. Egal, ob als Teil der Hochzeitstorte, zum Geburtstag oder einfach bei Kaffee und Kuchen. Damit auch Sie in den Genuss kommen, zeigen wir Ihnen, wie wir von der Bäckerei & Café Eckert am liebsten Schokokuchen backen. Jetzt weiterlesen! Weiterlesen …

Ein Stapel aus bunten Macarons liegt auf einer Baumstammscheibe

Lebensmittelfarbe selber machen: So werden Kuchen bunt

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Ob nun für den Geburtstagskuchen, das Cupcake-Topping oder auch das eine oder andere Getränk: Manchmal macht ein wenig Farbe das Ganze einfach besser. Wir wollen Ihnen hier darum erklären, wie Sie Lebensmittelfarbe selber machen können, warum sich das lohnt und worauf Sie bei der Verwendung achten sollten. Lesen Sie jetzt mehr! Weiterlesen …

Zwei Heidesand-Kekse liegen auf einem Untersetzer neben einer halb gefüllten Kaffeetasse
Foto: © Lzyyz, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Wikimedia.org

Unser simples Heidesand-Rezept – Plätzchen wie vom Bäcker

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Egal ob zur Weihnachtszeit oder am Nachmittag bei einer Tasse Kaffee – Kekse in jeglicher Form sind der kleine Genuss für zwischendurch. Sich für eine der vielen leckeren Varianten zu entscheiden, ist manchmal gar nicht so einfach. Zum Glück gibt es simple Klassiker, die immer schmecken – darunter Heidesand. Rezepte, wie das unsere, sind schnell umgesetzt und nicht nur im Advent ein absoluter Hit. Probieren Sie es aus und erfahren Sie, wie das mürbe Gebäck im Handumdrehen gelingt! Weiterlesen …

Mit einem Stäbchen wird in einem Glas klebrigem Karamell gerührt
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Karamell selber machen: flüssiges Gold ohne Anbrennen

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Ob gebrannte Mandeln auf dem Volksfest, glänzend überzogenes Popcorn oder in Form von süß-salzigen Saucen – geschmolzener Zucker verfeinert eine Vielzahl an Desserts und Gerichten. Doch wagen sich viele Hobbybäcker bzw. -köche nur zögerlich daran, Karamell selber zu machen. Dabei ist es so praktisch, ein Glas der klebrigen Versuchung im Kühlschrank zu haben. Erfahren Sie hier, wie es geht und lesen Sie unsere Tipps für ein sicheres Gelingen! Weiterlesen …

Ein Kuchen mit brennenden Happy-Birthday-Kerzen
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Leckereien zum Ehrentag: Geburtstagskuchen backen

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Lieben Sie es auch am Geburtstag in einen leckeren Kuchen zu beißen, vorher die Kerzen auszupusten und sich etwas zu wünschen? Diese Tradition pflegen viele Familien schon seit Jahrhunderten und ihre Wurzeln lassen sich bis ins alte Griechenland zurückverfolgen. Doch die Auswahl ist groß und oft stellen wir uns die Frage: Welchen Geburtstagskuchen backen? Wir haben Ihnen ein paar Ideen mitgebracht und teilen unser Rezept für eine fruchtig-frische Feier. Jetzt weiterlesen! Weiterlesen …

Ein Stück Dresdner Eierschecke auf einem Teller

Eierschecke backen: heute genauso fluffig wie damals

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Leben Sie oder waren Sie bereits zu Besuch in der sächsischen Hauptstadt? Dann haben Sie mit Sicherheit schon einmal Dresdner Eierschecke probiert. Wie der Name verrät, ist die Kuchenspezialität hier beheimatet. Das gute Stück selbst herzustellen, kann zur spaßigen sowie süß belohnenden Herausforderung werden. Probieren Sie unser Rezept und erfahren Sie mehr zum Eierschecke-Backen! Weiterlesen …

Eine Schüssel mit trockenen Zutaten für Müsli, ein Löffel und noch mehr Zutaten daneben.

Für ein gelungenes Frühstück: Müsli selber machen

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Für die meisten ist es die wichtigste Mahlzeit des Tages: das Frühstück. Während wir uns am Wochenende dafür oft besonders viel Zeit nehmen und Brötchen und Co. aufbacken, muss es unter der Woche eher schneller gehen. Trotzdem soll dabei der Genuss nicht verloren gehen. Wie wäre es also, wenn Sie sich Ihr Müsli selber machen? Wie das geht und was Sie alles in diese Köstlichkeit mit einbinden können, erfahren Sie hier. Lesen Sie jetzt weiter! Weiterlesen …

Ein Tisch mit Kirschen, Blumen und einem Handy mit Herzen darauf

Muttertagskuchen: Überraschen Sie Ihre Mama mit Selbstgebackenem

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Eigentlich hat sie wahrscheinlich jeden Tag ein kleines Dankeschön verdient, so viel wie sie für uns tut: unsere Mama. Doch zum Glück gibt es einen Tag, an dem wir sie so richtig hochleben lassen und was wäre da besser, als einen Muttertagskuchen zu backen? Wir von der Bäckerei & Café Eckert glauben, dass dieses Datum der beste Moment ist, den Schneebesen zu schwingen und etwas Leckeres zu kreieren. Für weitere Inspirationen lesen Sie hier weiter! Weiterlesen …

Ein Soufflé ist auf einem Teller angerichtet

Luftig, locker, leicht: Soufflé-Rezepte

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Für viele gehören Soufflé-Rezepte zur Königsklasse in der Küche. Darum gelten sie auch als besonders schwierig. Doch dieser Mythos stimmt nur bedingt. Denn eigentlich ist das Zubereiten dieser herzhaften oder süßen Eierspeisen relativ leicht, wenn Sie ein paar grundlegende Kniffe beachten. Lesen Sie diese also hier und probieren Sie im Anschluss unsere zwei Vorschläge aus! Weiterlesen …

Eine Tarte auf einem Kuchenständer.

Süß oder herzhaft: Tarte-Rezepte

Veröffentlicht am von Juliane Beier.

Ein vielseitiger französischer Klassiker, der sowohl süß oder herzhaft befüllt wird? Unsere Tarte Rezepte meistern genau das. Wir stellen Ihnen in diesem Beitrag den Grundteig vor und erklären, worauf Sie beim Backen achten sollten. Zusätzlich geben wir Ihnen noch zwei Inspirationen, die Sie anschließend ausprobieren können. Lesen Sie jetzt weiter! Weiterlesen …