Ob in Herzform, mit großen Vertiefungen oder sogar ähnlich einer Tüte: Der gebackene Teig ist in vielen Ländern bekannt und beliebt. Doch in der Regel werden süße Toppings wie Obst, Schokoladensauce und Co. benutzt, um ihn noch schmackhafter zu machen. Doch wie wäre es, einmal Waffeln herzhaft zuzubereiten? Hier eröffnen sich Ihnen ganz neue kulinarische Horizonte. Wir stellen Ihnen verschiedene Varianten vor. Lesen Sie jetzt weiter!

Waffeln mit herzhaftem Grundrezept

Die Basis für dieses leckere Highlight weicht in der Regel nicht von der süßen Variante ab. Bei Waffeln mit herzhaftem Teig wird oft einfach der Zucker mit nur einer Prise Salz ersetzt. In unserem Beitrag zum Waffeln-Backen finden Sie zum Beispiel ein Rezept. Wobei Sie hier wirklich sparsam mit dem Salz arbeiten sollten, da das Gebackene sonst zu sehr danach schmecken würde. Doch es gibt noch mehr Varianten, mit denen Sie das Ganze aufpeppen können. Neugierig? Wir stellen vor.

Verschiedene Gewürze und Kräuter

Auch wenn wir das Salz bereits erwähnt haben, gibt es noch so einige weitere Gewürzmöglichkeiten, mit denen Ihre Waffeln herzhaft werden. So können Sie den Teig natürlich mit dem zweiten Klassiker – Pfeffer – ebenfalls verfeinern. Sind Sie ein bisschen experimentierfreudiger? Dann haben probieren Sie doch die unterschiedlichen Varianten in unserer Übersicht aus.

Gewürz/Kräuter Eigenschaften
Muskat leicht nussige und bittere Note
Kurkuma mild würzig und feinherb, färbt den Teig gelb
Chili scharf je nach Dosierung
Oregano süßlich, scharfer Geschmack mit herber und rauchiger Bitternote
Rosmarin würzig, feinherb
Dill süßlich, frisch, aber auch pikant und herb

Sie haben noch ein Gewürz oder Kräuter, die wir nicht aufgezählt haben? Dann scheuen Sie sich nicht, diese mal auszuprobieren. Und noch ein weiterer Tipp: Kombinieren Sie die einzelnen Varianten auch untereinander. Wenn Sie sich unsicher sind, ob etwas wirklich zusammenpasst, dann empfehlen wir Ihnen, zu Beginn erst einmal eine geringere Menge zu verwenden und sich langsam heranzutasten.

Zwiebel, Knoblauch und Co.

Stellen Sie sich vor, Ihre Nase erschnuppert etwas Leckeres, was aus der Küche kommt. In vielen Fällen ist die Quelle ganz simpel: Zwiebeln und Knoblauch, die in Öl oder Butter angebraten werden. Dieses bewährte Zusammenspiel lässt sich auch wunderbar in den Teig integrieren, sodass Ihre Waffeln herzhaft werden.

Gerade bei Zwiebeln empfehlen wir Ihnen, diese möglichst kleinzuschneiden und auch schon zuvor ein wenig anzudünsten. Sonst könnte es sein, dass sie roh bleiben, wenn das Gebäck aus dem Eisen herauskommt. Den Knoblauch hingegen können Sie frisch oder als Pulver dazugeben. Achten Sie nur darauf, dass er sich im Teig gut verteilt, damit Sie bei jedem Exemplar von dem vollen Aroma profitieren.

Doch nicht nur diese zwei Standardgeschmacksträger sind gut in dem Grundrezept aufgehoben. Haben Sie schon einmal probiert, Ingwer oder Chili hineinzureiben? Das gibt dem Ganzen eine scharfe Note. Achten Sie hier auf die Menge, damit der Geschmack nicht zu stark wird. Sie lieben es zitronig? Dann raspeln Sie doch einmal die Schale des mediterranen Obstes in den noch feuchten Teig.

Gemüse als Grundlage

Haben Sie schon unseren Beitrag zu Gemüsekuchen gelesen? Hier haben wir Ihnen gezeigt, dass Karotte, Zucchini und Co. eine tolle Basis für einen Teig bilden. Das gilt auch für herzhafte Waffeln. So können Sie beispielsweise Ihren Kindern die vielleicht etwas ungeliebten Zutaten unterjubeln und schmackhaft machen. Doch: Welche Sorten eignen sich besonders gut? Wir haben eine kleine Liste an Optionen zusammengestellt, die auch gut miteinander kombiniert werden können:

  • Karotten
  • Zucchini
  • Kartoffel
  • Kohlrabi
  • Paprika
  • Lauchzwiebeln

Ein weiterer Vorteil: Viele Gemüse eignen sich sehr gut, um Eier zu ersetzen. Gerade bei einer veganen Ernährung ist das schließlich notwendig. Achten Sie hierbei darauf, möglichst feuchte Früchte zu verwenden. Sollten sie jedoch zu nass sein, dann wringen Sie das Geraspelte am besten mit einem Sieb oder einem Küchentuch aus.

Weitere Möglichkeiten Waffeln herzhaft zu backen

Wahrscheinlich kennen Sie die Videos, in denen Gebäcke mit besonders viel Käse gezeigt werden, der sich zentimeterlang ziehen lässt. Das ist auch bei dieser Backware möglich. Wollen Sie Waffeln herzhaft backen, geben Sie einfach etwas Käse mit in den Teig. Werden Sie kreativ und verwenden Sie einmal ein würziges Exemplar, damit der Geschmack noch intensiver wird.

Auch kleine Speckwürfel machen sich gut. Braten Sie diese, ähnlich wie die Zwiebeln, zuvor kurz an oder streuen sie roh in den Teig. Das und noch mehr ist möglich. Probieren Sie einfach ein paar Dinge aus und finden Sie so Ihren Favoriten. Doch das muss es noch nicht gewesen sein. Denn beim Belag finden sich ebenso einige Optionen.

Person schneidet Waffel mit Bacon und Ei an

Foto: © Dan, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pexels.com

Waffeln herzhaft zubereiten: der Belag

Natürlich können Sie schon mit den oben genannten Zutaten Waffeln herzhaft gestalten. Doch das muss es nicht gewesen sein. Wie wäre es mit einem leckeren Belag, der Ihre Geschmacksknospen aufjubeln lässt? Wenn Sie eh schon Aufschnitt zu Hause haben, schmeckt dieser anstatt auf Brot auch auf Ihrem frischen Gebäck. Lernen Sie so Wurst, Käse oder Lachs noch einmal von einer anderen kulinarischen Seite kennen.

Etwas Knackiges wäre auch mal gut? Dann probieren Sie doch einen Salat, den Sie entweder daneben oder obendrauf anrichten. Ob Chicorée, Rucola oder vielleicht eine Gurke: Entscheiden Sie ganz nach Ihrem Geschmack. Weitere Inspirationen haben wir für Sie in der folgenden Liste:

  • Frischkäse
  • Schnittlauch
  • Basilikum
  • angebratene Pilze
  • Bacon
  • Rühr- oder Spiegelei

Leckere Dips und Saucen für herzhafte Waffeln

Sie haben Ihre Waffeln herzhaft gebacken, aber Ihnen fehlt noch das gewisse Etwas? Mithilfe von Dips und Saucen wird das deftige Gebäck auf das nächste Level gehoben. Hier kommen so einige infrage. Der bekannte Kräuterquark, Hummus oder Guacamole und für die Saucen Balsamikodressing oder Worcestershiresauce kommen in der Regel gut an. Stellvertretend für all die Möglichkeiten, haben wir Ihnen ein Rezept für einen französischen Zwiebel-Dip.

Sie benötigen:

  • 2 EL Butter oder Olivenöl
  • 3 mittelgroße, gewürfelte Zwiebeln
  • 2 gepresste Knoblauchzehen
  • 360 g griechischen Joghurt
  • 2 TL frischer, geschnittener Schnittlauch
  • 2 TL Worcestershiresauce
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 TL Meersalz
  • ½ TL Pfeffer

So geht’s:

  1. Schmelzen Sie die Butter oder erhitzen Sie das Olivenöl auf mittlerer Flamme in einer Pfanne.
  2. Geben Sie die Zwiebeln hinein und lassen Sie sie für ca. 30 Minuten anschwitzen. Rühren Sie alle 2–3 Minuten. Am Ende sollten sie eine dunkle, goldbraune Farbe bekommen. Brennen sie an, geben Sie etwas Wasser (esslöffelweise) hinzu.
  3. Nun kommt der Knoblauch ebenfalls für 1–2 Minuten dazu.
  4. Nehmen Sie die Pfanne von der Herdplatte und transferieren Sie Zwiebeln und Knoblauch in eine Schüssel. Stellen Sie diese für 15 bis 20 Minuten in den Kühlschrank oder lassen Sie sie bei Zimmertemperatur abkühlen.
  5. Löffeln Sie etwas von der Mixtur in eine zweite kleine Schüssel (das wird später das Topping) und fügen Sie die restlichen Zutaten in die Erste. Rühren Sie so lange, bis sich alles gut verbunden hat.
  6. Würzen Sie abschließend, wenn nötig, mit Salz, Pfeffer und mehr Worcestershiresauce und streuen Sie die restlichen Zwiebel- und Knoblauchwürfel darüber.

Weiterführende Links:

www.gimmesomeoven.com/lighter-french-onion-dip/
www.absolute-lebenslust.de/…/herzhafte-waffeln-backen-gemuese-waffeln-rezept/
www.gaumenfreundin.de/gemuesewaffeln-fuer-kinder-aus-dem-backofen/
www.smarticular.net/herzhafte-waffeln-pikant-kaese-ei-gemuese/