Weihnachten liegt hinter uns und damit vergeht auch die Zeit, der doch eher schweren Stollen und schokoladigen Leckereien. Stattdessen wird es auf dem Speiseplan wieder etwas bunter, frischer und vor allem fruchtiger. Ob nun mit Orangen, Zitronen oder Mandarinen: Zitrusfrüchte bringen genau den richtigen Geschmack mit, um uns auf das beginnende Jahr einzustimmen. Wie das perfekte Winter-Dessert aussehen kann und wie Sie es garnieren, verraten wir Ihnen hier!

Orangen, Zitronen & Co.: das ideale Winterobst

Wenn hierzulande die Natur Winterschlaf hält und kein frisches Obst reift, beginnt rund ums Mittelmeer die Hauptsaison für Orangen, Mandarinen & Co. Von November bis März bringen die Südfrüchte Abwechslung in unseren Speiseplan. In Form von Rohkost, Saft oder Salat halten sie in unseren Regalen Einzug: Ob nun die saure Zitrone, feinherbe Limette oder bittersüße Grapefruit – bei den rund 1600 verschiedenen Arten ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Doch nicht nur das: Sie versorgen uns zudem mit lebenswichtigem Vitamin C – und das nicht zu knapp. Schon eine Orange, zwei Zitronen oder drei Mandarinen decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen ab. Da Zitrusfrüchte meist roh verzehrt oder zu Saft gepresst werden, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Gerade im Winter, wenn uns diese wichtigen Nährstoffe oft fehlen, zählen wir auf diese Obstsorten. Zitrusfrüchte sind somit eine ideale Ergänzung unseres Speiseplans.

Einige, teils aufgeschnittene Orangen, Zitronen und Limetten

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So zaubern Sie Ihr Winter-Dessert

Im Prinzip lässt sich jede Nachspeise wunderbar mit Zitrusfrüchten abrunden. Orangen, Mandarinen oder Limetten bringen neuen Schwung in die Küche und machen aus bekannten Klassikern neue Lieblingsspeisen.

Kekse, Muffins, Donuts, aber auch der traditionelle Rührkuchen: Mit etwas abgeriebener Schale aus Zitronen oder Orangen oder einem Puderzuckerguss mit deren Saft werden sie ganz schnell auf unwiderstehliche Weise verfeinert. Aber Achtung! Wollen Sie die Schale für Ihr Winter-Dessert verwenden, kaufen Sie unbedingt Bio-Früchte, denn diese verzichten auf die u.U. gesundheitsschädlichen Pflanzenschutzmittel.

Auch lecker: Käsekuchen mit Mandarinen verfeinert. Hierfür eignen sich konservierte Früchte im Glas oder aus der Dose besonders gut. Unser Tipp für die Zubereitung: Gehen Sie bei Ihrem Rezept zunächst vor wie immer und verrühren Sie alle Zutaten zu einer homogenen Masse. Erst dann heben Sie vorsichtig das Obst unter und geben alles zum Backen oder Auskühlen in die Form. Auf diese Weise bleiben die Spalten erhalten und sehen beim Aufschneiden noch schön aus.

Ein cremiger Genuss: Unser Winter-Tiramisu

Auch cremige Desserts eignen sich hervorragend, um mit etwas zitroniger Frische abgerundet zu werden. So wird der Naturjoghurt genau wie der Vanillepudding ganz schnell mit etwas frisch gepressten Orangensaft oder auch einigen Stücken Fruchtfleisch aufgewertet. Doch nicht nur das: Auch die Cremes von unserem Lieblings-Winter-Dessert lassen sich so ganz leicht verfeinern. Verleihen Sie Ihrem Tiramisu doch mit einigen Orangen das gewisse Etwas – wir verraten im folgenden Rezept, wie das gelingt!

Das leichte Tiramisu: Das brauchen Sie

Während nämlich das herkömmliche Winter-Dessert durchaus sehr reichhaltig ist – schließlich kommen hier Mascarpone, Zucker, Kaffee, Kakao und Dessertwein zusammen – haben wir uns auf die Suche nach einer etwas leichteren Variante gemacht. So verzichten wir komplett auf den Alkohol und das Koffein und ersetzen einen Teil des italienischen Frischkäses durch Naturjoghurt. Auch die typischen Löffelbiskuit können Sie ganz einfach durch einen Biskuitboden austauschen und dadurch einige Kalorien einsparen.

Zutaten für den Biskuitteig (alternativ 200 g Löffelbiskuit):

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 8 EL Wasser
  • ½ TL Backpulver

Zutaten für die Creme:

  • 4 Orangen
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Naturjoghurt
  • 6 EL flüssiger Honig
  • Dekoration: 2 EL Kakaopulver, ½ Orange, gehobelte Mandeln

Und so gelingt es

Wenn Sie sich für die Variante mit dem Biskuitboden entschieden haben, beginnen Sie damit diesen zu backen. Idealerweise muss er nämlich vor dem Weiterverwenden auch noch gut auskühlen, sonst besteht die Gefahr, dass die Creme zu zerlaufen beginnt. Bei der klassischen Zubereitung mit den Löffelbiskuits können Sie diesen Schritt selbstverständlich überspringen.

Zubereitung des Biskuitbodens:

  1. Beginnen Sie damit, den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorzuheizen.
  2. Trennen Sie zunächst das Eigelb vom Eiweiß. Vermengen Sie letzteres mit etwa 50 g Zucker und schlagen Sie die Masse einige Minuten steif.
  3. Zum Eigelb geben Sie 4 EL Wasser und verrühren dieses gemeinsam mit dem restlichen Zucker zu einer einheitlichen Masse
  4. Heben Sie nun das Mehl sowie das Backpulver unter die Eigelb-Mischung.
  5. Ist ein glatter Teig entstanden, können Sie langsam die Eiweiß-Masse hinzugeben und vorsichtig verrühren.
  6. Füllen Sie den Teig nun am besten in die Form, in der später auch das Tiramisu angerichtet werden soll (so hat der Boden die perfekte Größe) und lassen Sie ihn für 30 Minuten backen.
  7. Anschließend den Boden einmal waagerecht teilen und vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung der Creme:

  1. Schälen Sie zwei Orangen so, dass auch die weiße Haut um das Fruchtfleisch herum entfernt wird, und schneiden Sie die Früchte anschließend in dünne Scheiben.
  2. Pressen Sie die übrigen Orangen aus.
  3. Bedecken Sie den Boden einer Auflaufform mit der Hälfte der Löffelbiskuits bzw. der einen Teighälfte und beträufeln Sie diese mit einem Drittel des Orangensaftes.
  4. Belegen Sie den Boden mit der Hälfte der Orangenscheiben.
  5. Verrühren Sie dann Mascarpone, Joghurt, 1/3 Orangensaft und Honig und streichen Sie die Hälfte davon auf den Boden, so dass dieser vollkommen bedeckt ist.
  6. Es folgt die zweite Schicht Biskuitboden bzw. Löffelbiskuits mit Orangenscheiben, -saft und Creme.
  7. Stellen Sie nun alles mindestens 1 h in den Kühlschrank.
  8. Anschließend können Sie das Tiramisu noch ein wenig verschönern: Bestäuben Sie die Oberfläche zuerst dekorativ mit Kakao. Rösten Sie dann Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz an, lassen sie abkühlen und bestreuen das Dessert damit.
  9. Auch Orangen können Sie als Deko verwenden. Filetieren oder kandieren Sie diese (Anleitung gleich im nächsten Absatz) und richten Sie die Filets dekorativ auf Ihrem Tiramisu an.

Fruchtig-frische Deko-Ideen für Ihre Winter-Desserts

Orangen, Zitronen und Limetten bringen nicht nur tolle neue Geschmacksnuancen in Ihre Küchenkreationen, sie geben auch zauberhafte Dekorationen ab. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie mehr aus Ihren Speisen machen und Ihre Gäste begeistern können. Denn das Auge isst ja bekanntermaßen mit. Unsere Anleitungen beziehen sich zwar auf Orangen und Zitronen, gelingen aber ebenso mit jeder anderen Zitrusfrucht.

So einfach geht’s: Orangen filetieren

Möchten Sie die frischen Früchte zum Verschönern Ihrer Leckereien verwenden, empfiehlt es sich, sie vorher zu filetieren. Das bedeutet, dass sämtliche Häutchen und weißen Anteile vorsichtig entfernt werden. Auf diese Art bleibt nur das reine Fruchtfleisch übrig und bietet einen appetitlichen Anblick. Besonders hübsch sieht es aus, wenn Sie diese Filets fächerartig auf Ihrem Winter-Dessert anrichten und mit einigen Blättchen Zitronenmelisse optisch abrunden.

Und so wird’s gemacht: Waschen Sie die Früchte vor der Zubereitung gründlich. Schneiden Sie zuerst das obere und untere Ende der Orange soweit ab, dass das Fruchtfleisch zu sehen ist. Setzen Sie dann die Frucht auf eine feste Unterlage und schneiden die Schale von oben nach unten ebenfalls bis auf das Fruchtfleisch herunter, indem Sie mit einem scharfen Messer die Form der Orange nachfahren. Anschließend entfernen Sie alle noch übrigen Hautstücke.

Nun schneiden Sie mit dem Messer rechts neben einer der Trennwände zwischen den Stücken entlang bis zur Mitte der Frucht. Wiederholen Sie diesen Schritt bei der nächsten Trennwand zur Linken. Daraufhin können Sie vorsichtig das zwischen diesen beiden Seiten befindliche Filetstück lösen. So gehen Sie mit allen weiteren Stücken vor. Arbeiten Sie am besten über einer Schale, um den austretenden Saft aufzufangen.

Zitronen kandieren

Deutlich aufwändiger, aber sehr eindrucksvoll im Ergebnis ist das Kandieren der Früchte. Da diese mit Schale verwendet werden, achten Sie auch hier auf Bio-Qualität. Lösen Sie pro Orange oder Grapefruit bzw. pro zwei Zitronen oder Limetten 150 g Puderzucker in 150 ml kochendem Wasser auf. Anschließend geben sie die gut gewaschenen und in Scheiben oder Spalten geschnittenen Früchte in den sprudelnd kochenden Sirup. Das Ganze muss nun ca. 15 Minuten köcheln. Lassen Sie das Obst danach im Sirup abkühlen.

Wiederholen Sie diesen Vorgang fünfmal, bis kaum noch Sirup vorhanden ist und die Scheiben leicht durchsichtig werden. Lassen Sie die Früchte auf Küchenpapier gut abtropfen und tupfen Sie sie zusätzlich damit ab. Nun kommen die Scheiben auf Backpapier in den Ofen, wo sie bei 100°C 4-5 Stunden trocknen. Abgekühlt können Sie als Highlight noch teilweise in flüssige Schokolade getaucht werden. Bewahren Sie die kandierten Früchte bis zu Ihrem Einsatz luftdicht und trocken auf.

Es sind einige kandierte Schalen von Zitrusfrüchten zu sehen

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Extratipp: Winter-Dessert im Glas

Ob das Tiramisu aus unserem Rezept oder eine andere Nachspeise: Wenn Sie es besonders ansprechend servieren möchten, probieren Sie einmal, das Dessert auf viele kleine Gläser zu verteilen. So kann jeder Gast seine eigene Leckerei am Platz vorfinden. Dadurch bleiben die einzelnen Portionen nicht nur lange frisch, sondern sehen auch besonders lecker aus. Ein weiterer Vorteil der kleinen Einzelportionen: Mit einem Deckel versehen lassen sie sich ganz leicht zum gemeinsamen Schlemmen transportieren.

Wählen Sie zuerst die Gefäße aus, in denen Sie Ihre Nachspeise servieren möchten. Dabei ist Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob ein Windlichter, einige leere Marmeladengläser, Einweckgefäße oder auch kleine Glasschüsseln: Sie eignen sich alle hervorragend zum Servieren eines leckeren Winter-Dessert. Achten Sie bei Ihrer Auswahl nur darauf, dass die Öffnungen auch breit genug sind, damit sich das Gefäß leicht befüllen lässt.

Das Anrichten selbst läuft eigentlich wie bei der Originalgröße auch ab. Wichtig ist, dass Sie die Schichten sorgfältig und möglichst sauber im Glas drapieren, um einen hübschen Hingucker zu zaubern. Legen Sie gern zwischen die Creme- und Teig-Schichten beim Tiramisu noch einzelne Orangenfilets und verfeinern Sie das Ganze zum Schluss mit einer Scheibe der kandierten Frucht. Nie war ein Winter-Dessert köstlicher!

Quellen:
www.planet-wissen.de/…/pwieviergruppenvonzitrusfruechten100.html
www.ndr.de/…/Zitrusfruechte-Gesunde-Sorten-fuer-den-Winter,zitrusfruechte112.html
www.oekoleo.de/artikel/winterobst-orangen-und-mandarinen/
www.galbani.de/…/echte-italienische-tiramisu/
www.br.de/…/warum-speisen-so-heissen-tiramisu100.html
www.utopia.de/ratgeber/orangen-filetieren-mit-dieser-anleitung-geht-es-ganz-leicht/
www.meilleurduchef.com/…/orange-confite.html
www.godubrovnik.com/wine-dine/desserts-in-a-glass
www.chefkoch.de/…/Alternative-zu-Loeffelbiskuits-fuer-Tiramisu-gesucht.html