Es gibt unzählige verschiedene Bezeichnungen für die leckere Backware: Pfannkuchen, Eierkuchen, Crêpe, Pancakes, Plinsen und so weiter und so fort. Doch bezeichnen sie alle dasselbe Ding oder unterscheiden sie sich doch? Wir haben uns auf die Suche gemacht nach den Ursprüngen und dem besten Pfannkuchen Grundrezept!

Alles ein Brei?

Sie alle unterscheiden sich eigentlich hauptsächlich in der Größe, der Dicke und ein wenig auch im Geschmack. Somit sind sie also nicht alle aus einem Brei –Pardon – Teig geschaffen, sondern variieren ein wenig je nach Herkunftsort. Wir wollen Ihnen darum zunächst die grundlegenden Unterschiede erklären, bevor wir zu den herrlichen Rezepten kommen!

Die östliche Variante: Eierkuchen

Der Eierkuchen. So kennen wir ihn in Deutschland ganz typischerweise

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Wir wissen nicht ganz, wer das Pfannkuchen Grundrezept nun eigentlich erfunden hat, welches wir in Deutschland am häufigsten kennen. Fakt ist jedoch, dass es im osteuropäischen Raum sehr weit verbreitet ist. Alles, was wir als Eierkuchen, Pfann(e)kuchen, Palatschinken, Plinsen, Flädle oder Eierpuffer kennen, liegt demselben Ding zugrunde. Die verschiedenen Speisen sind also entsprechend nur im Namen unterschiedlich.

Bei dieser (meist süßen) Leckerei handelt es sich im Grund um einen Teig, welcher aus Milch, Mehl, Eiern und häufig Zucker hergestellt wird. Anschließend wird dieser in einer Pfanne angebraten, bis er leicht gebräunt ist. Es entsteht ein relativ dünner Eierkuchen, welcher in der Regel mit Marmelade, Apfelmus oder Puderzucker serviert wird.

Aus der französischen Küche: Crêpes

Ursprünglich stammen sie aus der Bretagne, also aus dem äußersten Nordwesten Frankreichs und waren unter dem Namen Galettes bekannt. Doch heute sind sie überall verbreitet und ein beliebter Snack auf Weihnachtsmärkten, an Imbissbuden und auch in der heimischen Küche. Die Rede ist vom Crêpe, der französischen Variante des Pfannkuchen.

Sie unterscheiden sich vor allem in ihrer Dicke von den deutschen Eierkuchen und sind im Idealfall hauchzart! Damit sie so herrlich dünn werden, gibt man deutlich mehr Flüssigkeit in den Teig. Zudem werden die Crêpes traditionell auf einer gusseisernen Platte (auch Crêpière genannt) ausgebacken. Dazu braucht es ein geübtes Händchen beim möglichst schnellen Aufgießen und dem anschließenden Ausstreichen des Teigs mit einem Teigrechen.

Typischerweise ist der Crêpe-Teig geschmacksneutral, also ohne Zucker zubereitet. Belegt werden sie ausschließlich süß, also zum Beispiel mit (Puder-)Zucker, Nuss-Nougat-Creme oder Marmelade. Anschließend werden sie Entweder doppelt gefaltet oder gerollt serviert.

Die Exoten aus den USA: Pancakes

Pancakes. Sie unterscheiden sich wohl am deutlichsten von den europäischen Varianten

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Während Eierkuchen und Crêpes dünn und tellergroß sind, unterscheiden sich Pancakes hier maßgeblich. Sie werden maximal in der Größe einer Untertasse serviert, sind dabei aber schon einmal bis zu 1 cm hoch. Grund dafür ist die Zugabe von Natron oder Backpulver sowie aufgeschlagenem Eiweiß.

Außerdem anders: Pancakes sind traditionell in den USA kein Snack, sondern werden meist als Frühstück serviert. Dabei können sie entweder mit süßem Ahornsirup oder in herzhafter Variante mit Bacon und Eiern verzehrt werden. Und auch wenn das für uns Europäer meist erst etwas seltsam klingt, so ist es doch auch die Kombination aus diesen beiden Varianten, die sich sehr großer Beliebtheit erfreut.

Das Pfannkuchen Grundrezept – so machen Sie es

Sie wollen die perfekten Eierkuchen zaubern, wissen aber noch nicht so richtig wie? Dann lesen Sie unbedingt hier weiter! Wir haben nämlich für jede Pfannkuchen-Art das Grundrezept gefunden und bieten Ihnen zudem einige Ideen für Verfeinerungen an. Wir können wohl kaum mehr sagen als: Lassen Sie es sich schmecken und viel Spaß beim Probieren!

So einfach ist das Rezept für Eierkuchen

Das Pfannkuchen Grundrezept der Deutschen (und der meisten Osteuropäer) ist denkbar einfach. Dazu brauchen Sie nämlich eigentlich nur 4 Zutaten und die haben die meisten eh zu Hause. Für etwa 10 Plinsen benötigen Sie:

  • 500 ml Milch
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Verquirlen Sie dabei zunächst die Eier mit der Milch in einer Schüssel. Danach geben Sie langsam und stückchenweise das Mehl hinzu und streuen die Prise Salz ein. Vermischen Sie das Ganze mit einem Handrührgerät bis der Teig klumpenfrei und glatt ist. Stellen Sie Ihn danach für etwa 20 Minuten kühl.

Geben Sie dann etwas Öl oder Butter in eine Pfanne und schütten Sie etwa eine Kelle Teig darauf. Schwenken Sie die Pfanne so, dass sich der Eierkuchenteig über den gesamten Boden verteilt. Backen Sie ihn nun bei mittlerer Hitze aus. Unser Tipp: Wenn die kleinen Bläschen im Teig beginnen zu platzen, können Sie den Pfannkuchen wenden und auch auf der anderen Seite ca. 1 Minute backen.

Die Eierkuchen können ganz einfach in einer herkömmlichen Pfanne goldbraun gebacken werden

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Den Eierkuchenteig verfeinern

Je nachdem ob Sie eher die süßen oder die herzhaften Eierkuchen bevorzugen, können Sie den Teig auch entsprechend verfeinern. Um eine leckere Süße zu erzeugen, geben Sie einfach etwas Zucker (etwa 2 EL) hinzu. Noch besser schmeckt aber Vanillin-Zucker oder gar Vanilleextrakt. Auch Zimt macht sich herrlich im Eierkuchenteig. Alternativ können Sie auch mit Agavendicksaft arbeiten. Dadurch kommt aber mehr Flüssigkeit in den Teig, also Achtung!

Um herzhafte Pfannkuchen zu zaubern, eignet sich hingegen etwas mehr Salz. Zusätzlich macht sich auch ein wenig Pfeffer sehr gut. Wollen Sie zum Beispiel eine Eierkuchen-Pizza machen, können Sie auch einen Teelöffel Oregano schon in den Teig geben – der verleiht ihm den typisch italienischen Geschmack! Noch spannender wird das Ergebnis nur, wenn Sie zusätzlich etwas Käse in den Teig geben. Beim Backen zerläuft der dann nämlich und liefert ein zartschmelzendes Erlebnis!

Und so schmecken sie am besten!

Jetzt bleibt nur noch eine Frage: Womit den Eierkuchen belegen? Auch das ist zuerst einmal abhängig von der Geschmacksrichtung. Als süße Kompagnons eignen sich bekanntlich Apfelmus, Zimt und Zucker oder Marmelade genauso wie Nuss-Nougat-Creme. Auch lecker ist die Kombination mit Heidelbeeren und Vanilleeis. Überhaupt ist frisches Beerenobst wie Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren eine herrliche Ergänzung. Ein leckerer Obstsalat und etwas gesüßter Quark machen einen tollen frischen Sommer-Imbiss aus dem Pfannkuchen!

Für herzhafte Pfannkuchen halten Sie auf jeden Fall Käse bereit, denn der zergeht perfekt auf den noch warmen Gebäcken und macht sich daher ideal. Darunter etwas Ketchup oder besser Pizzasoße – et voila ein wahrer Gaumenschmaus! Zusätzlich können Sie zum Beispiel zu Salami oder Schinken greifen – eigentlich alles, was Sie auch auf einer Pizza gern hätten. Genauso lecker: ein Würstchen mit etwas Senf in die Mitte des gerollten Eierkuchens einwickeln! Etwas frischer wird es mit Kräuterquark, auf dem eine Schicht herrlich nussiger Rucola liegt.

Das ultimative Rezept für Crêpes

Generell brauchen Sie für Crêpes weniger Mehl und Eier, ansonsten unterscheidet sich auch das französische Pfannkuchen Grundrezept nicht groß von dem unseren. Außer einer Crêpière können Sie übrigens auch eine spezielle Crêpe-Pfanne oder einen Crêpe-Maker verwenden. Diese gibt es häufig auch gleich im Set zusammen mit einem Teigrechen zum gleichmäßigen Verteilen. Zudem brauchen Sie:

  • 250 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz

Ähnlich wie bei den Eierkuchen, vermischen Sie zunächst Eier und Milch und geben danach das Mehl und Salz hinzu. Der entstandene Crêpe-Teig sollte sehr flüssig sein (ist er das nicht, geben Sie noch etwas Milch hinzu). Stellen Sie ihn nun für etwa eine Stunde zum Ziehen beiseite und rühren Sie ihn danach noch einmal gründlich um. Verteilen Sie ihn anschließend auf Ihrer Crêpière und streichen ihn mit dem Teigbesen glatt. Dabei sollten die Crêpes sehr dünn bleiben und etwa 1 Minute je Seite gebacken werden.

Dazu können Sie ganz klassisch Nuss-Nougat-Creme servieren. Das Ergebnis können Sie zudem mit ein paar Bananenstücken verfeinern. Auch pur mit nur etwas Butter machen sich Crêpes wunderbar. Schokosauce, Zimtzucker oder Marmelade machen sich ebenfalls sehr gut. Den Teig selbst peppen Sie zum Beispiel mit Vanillezucker oder etwas geriebener Orangenschale auf. Übrigens: Rum im Teig ist eine kleine, schmackhafte Sünde.

Damit der Crêpe typisch dünn wird braucht es eine gerade Fläche

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Herrlich fluffig: das beste Rezept für Pancakes

Die kleinen Pfannkuchen aus den USA überzeugen uns vor allem mit ihrer lockeren Beschaffenheit. Sie sind zwar kleiner, aber dafür dicker als die europäischen Varianten und werden auch nicht zusammengerollt oder -geklappt. Um sie perfekt hinzubekommen, brauchen Sie:

  • 250 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 180 ml Milch

Geben Sie Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel und vermischen Sie die Zutaten gründlich. In die Mitte geben Sie nun die Eier und die Milch. So lange rühren, bis alles vermengt ist – nicht länger! Erhitzen Sie bei mittlerer Hitze Butter in einer Pfanne und geben etwa eine Kelle Teig in die Mitte. Nach 2 bis 3 Minuten wenden Sie den Pfannkuchen – im Durchmesser sollte er etwa 10 bis 15 cm messen.

Serviert wird er wie schon erwähnt typischerweise mit Ahornsirup. Alternativ können Sie aber auch einen hübschen Stapel aus den Pancakes bilden und diesen mit frischem Obst, Schlagsahne und/oder Schokosauce belegen. Den Teig verfeinern Sie noch nach Geschmack mit 2 EL Vanilleextrakt oder 1 EL Zimt. Auch können Sie etwa 30 ml Milch mit 50 g Joghurt ersetzen, um die Konsistenz etwas leichter zu machen.

Mhhh, drei Rezepte – ein Genuss!

Egal, welches Rezept nun Ihr Favorit geworden ist, Ihnen stehen immer zahlreiche Möglichkeiten zur Verfügung. Kaum ein Gericht lässt sich so leicht individualisieren wie dieses! Das Pfannkuchen Grundrezept peppen Sie dabei schon mit wenigen herrlichen Zutaten auf und verfeinern das Ganze dann noch mit Ihrem eigenen Belag. Einfach unglaublich lecker!

Quellen
www.wikipedia.org/wiki/Eierkuchen
www.wikipedia.org/wiki/Crepe
www.usa-kulinarisch.de/rezept/pancakes-pfannkuchen/
www.kuechengoetter.de/rezepte/eierkuchen-grundrezept-2187
www.chefkoch.de/…/Cr-pes.html
www.frugallivingnw.com/best-basic-pancake-recipe/