Ein saftiger Nusskuchen ist der Höhepunkt auf jedem Kaffeetisch. Wir geben Ihnen hier Tipps mit auf den Weg, wie Sie mit den passenden Backformen und anderen Techniken diese allseits beliebte Köstlichkeit noch fluffiger machen können. Zudem verraten wir Ihnen ein leckeres Rezept, das Sie ganz einfach nachbacken können. Lesen Sie hier weiter!

Immer ein Genuss: saftiger Nusskuchen – aber mit welcher Sorte?

Über die verschiedenen Sorten und deren Geschmacksrichtungen haben wir bereits einen Blogbeitrag geschrieben. Dort erfahren Sie alles über unsere 12 beliebtesten Nusssorten. Schließlich gibt es durchaus Unterschiede, je nachdem, ob Sie einen milden oder etwas herberen Kuchen backen wollen, der zum Beispiel wunderbar mit Schokolade harmoniert.

Verschiedene Nüsse wurden auf einer Holzfläche ausgebreitet
Foto: © Marta Branco, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Pexels

Ein Nusskuchen, der geschmacklich etwas sanfter ist, wird klassischerweise mit feinen Haselnüssen versehen. Aber auch Mandeln machen sich sehr gut, um die so typische nussige Note zu erreichen. Ausgefallenere Möglichkeiten wären zum Beispiel Pekannüsse, die nicht ganz so herb sind, aber trotzdem wunderbar mit einer süßen Glasur harmonieren.

Das Rösten der Nüsse entfesselt ihr volles Aroma und ist ein unverzichtbarer Schritt auf dem Weg zu einem unwiderstehlich saftigen Nusskuchen. Denn es kitzelt die natürlichen Öle der Schalenfrüchte und verleiht dem Backstück dadurch eine knusprige Textur und einen tiefen Geschmack, der jeden Bissen zu einem Fest für die Sinne macht. Hier unsere Anleitung:

  1. Nüsse gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.
  2. Bei mittlerer Hitze im Ofen goldbraun rösten (ca. 10–30 min).
  3. Während des Vorgangs ein- oder zweimal wenden, damit sie von allen Seiten Hitze abbekommen.
  4. Vor dem eigentlichen Backen abkühlen lassen.
Frisch geröstete Pekannüsse.
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Gugelhupf, Backblech oder Kastenform – viele verschiedene Möglichkeiten

Haben Sie ein passendes Rezept und einen Nussmix ausgesucht, kommt es nun natürlich zur Frage, in welcher Form Sie Ihren Kuchen backen möchten. Dabei gibt es mehrere Optionen, die Sie verwenden können. Entscheidend ist hierbei die gewünschte Menge, die Sie später genießen möchten.

Ein sehr saftiger Nusskuchen gelingt Ihnen zum Beispiel in einer Kastenform. Die relativ kleine Variante eignet sich auch super für den Single-Haushalt und sorgt dafür, dass sich Ihre Köstlichkeit später sehr komfortabel in gleichmäßige Scheiben schneiden lässt.

Eine weitere klassische Option ist die Gugelhupfform. Durch diese wird Ihr Gebäck zu einem echten Hingucker beim Servieren. Aber auch von einem Blech können Sie die Delikatesse genießen. Dafür haben wir auch noch ein paar allgemeine Tipps:

  1. Schlagen Sie es mit Backpapier aus. Damit ersparen Sie sich später das lästige Schrubben und Abkratzen beim Spülen.
  2. Haben Sie gerade kein Backpapier zur Hand, sollten Sie Ihre Form vorher einfetten und mit Mehl bestäuben. So lässt sich Ihr Backwerk danach kinderleicht entnehmen.
  3. Greifen Sie zu einem kleineren Backblech. So bleibt Ihr Kuchen saftiger.
Ein runder Nusskuchen mit einer hellen Glasur und einigen Nusssplittern liegt auf einem Teller
Foto: © Jennifer Burk, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Unsplash

Sie können sich nicht für eine Form entscheiden? Hier die Vorteile im Überblick: 

KastenformGugelhupfvom Blech
kleine Menge, gleichmäßige ScheibenHingucker beim Servierenschnell gebacken, größere Menge

So gelingt ein besonders saftiger Nusskuchen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, damit Ihnen bei Ihrem frischgebackenen Nusskuchen das Wasser im Mund zusammenläuft, weil er so fluffig und feucht ist. Dabei müssen Sie nur ein, zwei Tricks kennen und schon gelingt Ihnen etwas, was sonst nur von Bäckermeistern erreicht wird.

Angeschnittene Stücke Nusskuchen neben einer Tasse Milchkaffee.
Foto: © congerdesign, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Pixabay

Fluffig und saftig: So kommt Luft in den Kuchen

Ein Standard in der Küche ist aufgeschlagenes Eiweiß. Damit erlangen Sie einen besonders luftigen Nusskuchen, der förmlich auf Ihrer Zunge zergeht. Denn durch die kleinen Luftbläschen, die sich in dem sogenannten Eischnee gebildet haben, bekommt der Kuchen seine gewünschte Fluffigkeit. Um das zu erreichen, brauchen Sie nicht viel:

  1. Brechen Sie Ihre Eier auf.
  2. Trennen Sie das Gelbe vom Weißen.
  3. Das Eiweiß schlagen Sie so lange mit einem Schneebesen oder einem Rührgerät auf, bis eine feste und weiße Masse entsteht.
  4. Profi-Tipp: Halten Sie Ihre Schüssel umgekehrt über Ihren Kopf. Fällt nichts heraus, ist Ihr Eischnee perfekt. Alternativ können Sie sie natürlich auch vorsichtig zur Seite kippen – die Masse sollte dabei an Ort und Stelle verharren.
  5. Heben Sie den Eischnee nun vorsichtig unter den Teig. Vermeiden Sie zu starkes Umrühren und nutzen Sie am besten einen Teigschaber.
Jemand hält einen bunten Schneebesen in der Hand, dessen Spitze mit Eischnee besäumt ist
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Übrigens lässt sich dieser Effekt für vegane Nusskuchen auch mit dem sogenannten Aquafaba erzeugen. Dafür nehmen Sie einfach die Flüssigkeit von aufgekochten Kichererbsen. Zwei Esslöffel entsprechen ungefähr einem aufgeschlagenen Eiweiß.

Mischen Sie 150 ml Kichererbsenwasser mit einem Spritzer Zitronensaft und einem Teelöffel Backpulver. Anschließend lässt es sich problemlos mit Ihrer Küchenmaschine zu einer der festen Masse verarbeiten, die dem Eischnee gleicht.

Haben Sie ein Rezept, das ohne Eier oder den veganen Ersatz auskommt, dafür aber Sahne oder Milch enthält? Dann haben wir einen weiteren Trick für Sie, damit nach dem Backen ein saftiger Nusskuchen auf Ihrem Tisch steht: Mineralwasser.

Ersetzen Sie einfach einen Teil der Flüssigkeit mit der sprudelnden Variante und schon wird Ihr Kuchen noch luftiger. Verwenden Sie dabei am besten ein mildes Produkt, da so der Geschmack des Kuchens nicht verfälscht wird.

Auf einer Holzplatte liegen verschiedene Backzutaten, darunter Eier, Mehl, Honig sowie die passenden Utensilien.
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Saftiger Nusskuchen mit Öl: Ersetzen Sie die Butter

Butter kann den Teig oftmals sehr schwer machen und eignet sich zudem nicht für alle Ernährungsarten. Beispielsweise bei einer Laktoseintoleranz ist davon abzuraten, damit zu backen. Auch Veganer möchten dieses tierische Produkt nicht essen. Als Alternative bietet sich hier unter anderem Pflanzenmargarine an.

Wollen Sie hingegen einen besonders saftigen Nusskuchen zaubern, raten wir von beiden Varianten ab. Verwenden Sie stattdessen einfach ein Öl. So erzielen Sie ein unvergleichliches Erlebnis. Dabei sollten Sie jedoch darauf achten, dass Sie ein möglichst geschmacksneutrales Pflanzenöl (z. B. Raps oder Sonnenblumenkerne) verwenden. Da nämlich oftmals eine hohe Menge benötigt wird, könnte es sonst zu einem etwas veränderten Aroma im Teig kommen.

Ein Brownie wurde mit Nüssen gebacken
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Weitere Möglichkeiten für mehr Saftigkeit

Sie sind mit dem Ergebnis noch nicht ganz zufrieden? Dann wird Ihr saftiger Nusskuchen von der Zugabe von etwas saurer Sahne sicher profitieren. Denn durch diesen kleinen Trick bleibt er sogar über mehrere Tage hinweg schön fluffig. Je nachdem welches Rezept Sie ausgewählt haben, können Sie zum Beispiel die Hälfte des Butteranteils damit ersetzen.

Am praktischsten ist es dennoch, gleich nach einer Anleitung zu suchen, in der diese Zutat vorkommt. So sind Sie auf der sicheren Seite, dass Ihr Kuchen weder zu trocken noch zu feucht wird.

Doch auch ein wenig Backpulver führt Sie zum gewünschten Ergebnis. So geht der Kuchen schön auf und wird besonders locker. Ein kleiner Tipp hierfür: Vermengen Sie das Pulver gründlich mit dem Mehl. Auf diesem Wege erreichen Sie, dass er gleichmäßig aufgeht.

In einigen Schalen befindet sich unter anderem Kakao, Nüsse und Butter
Foto: © American Heritage Chocolate, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Unsplash

Lust auf noch mehr Backtipps? Dann stöbern Sie weiter in unserem Blog:

Saftiger Nusskuchen mit leckeren Toppings

Natürlich würde Ihr Kuchen auch wunderbar ohne beispielsweise eine Glasur schmecken. Dafür sorgen bereits die knackige Nüsse sowie die fluffige und saftige Konsistenz, die Sie mit unseren Tricks erreicht haben. Doch manchmal können Sie dem Ganzen noch einen besonderen Touch verleihen.

Schokolade macht sich zum Beispiel ganz wunderbar. Einfach etwas Kuvertüre schmelzen und über den saftigen Nusskuchen verteilen. Sie sorgt nicht nur für einen Hauch mehr Süße, sondern wird nach dem Abkühlen auch schön knackig. Steht Ihnen der Sinn nach etwas Extravaganz? Dann verteilen Sie darauf doch noch einige Krokantkrümel, Nussstückchen oder Mandelsplitter.

Zwei Viertel eines Kuchens wurden mit verschiedenen Nüssen dekoriert. Daneben steht ein Kaffee
Foto: © NastyaSensei, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Pexels

Ein einfacher Klassiker hingegen ist der Puderzucker. Bestäuben Sie einfach Ihren Kuchen und schon wird er zu einem Hingucker. Mit Schablonen können Sie außerdem noch verschiedene Muster darauf kreieren. Gemischt zum Beispiel mit ein wenig Wasser und Zimt oder auch Kakaopulver wird diese Wunderzutat zu einer köstlichen Glasur, die Sie über Ihrem Meisterwerk verteilen können.

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Rezept für einen Pekannuss-Kaffee-Kuchen

Ein saftiger Nusskuchen ist immer ein echtes Highlight auf jeder Kaffeetafel – ganz besonders, wenn er eine außergewöhnliche Geschmackskomposition mitbringt. Unser himmlischer Pekannuss-Kaffee-Kuchen vereint die herben Noten des belebenden Getränks mit knackigen Nüssen.

Doch nicht nur das: Die Anleitung ist denkbar einfach und kommt ohne viele Zutaten aus. Überzeugen Sie sich selbst und probieren Sie eines unserer Lieblingsrezepte gleich aus.

Ein Nusskuchen in Kastenform wurde angeschnitten in Scheiben
Foto: © jackmac34, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Pixabay

Zutaten:

  • 225 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 175 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 150 ml Milch
  • 4 TL Kaffeegranulat, das Sie mit 1 TL heißem Wasser auflösen
  • 2 große Eier (leicht verquirlt)
  • 140 g Pekannüsse

Anleitung:

  1. Beginnen Sie damit, Ihren Ofen auf 170 °C vorzuheizen.
  2. Schlagen Sie dann Ihre Kastenform mit Backpapier aus.
  3. Lösen Sie anschließend den Kaffee in heißem Wasser auf.
  4. Mixen Sie das Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel zusammen.
  5. Zerkleinern Sie die Pekannüsse ein wenig per Hand oder auch mit einem Messer auf einem Schneidebrett. Sie können auch eine Teigrolle benutzen und leicht auf die Nüsse schlagen, bis sie brechen.
  6. Verrühren Sie nun in einer zweiten Schüssel die Butter und den Zucker, bis eine cremige Masse entsteht.
  7. Fügen Sie langsam die Eier hinzu. Wenden Sie hier ggf. unsere oben beschriebenen Tipps an!
  8. Anschließend geben Sie den aufgelösten Kaffee, die Milch und langsam die trockenen Zutaten hinzu.
  9. Heben Sie jetzt die Nüsse unter.
  10. Zu guter Letzt füllen Sie den Teig in Ihre Kastenform und lassen den Kuchen ungefähr eine Stunde lang im Ofen backen.

Nachdem Ihr saftiger Nusskuchen abgekühlt ist, können Sie ihn wunderbar zum Kaffeetrinken oder auch so für zwischendurch genießen. Für einen letzten Schliff dekorieren Sie ihn doch noch mit einer knackigen Glasur oder einem Zuckerguss wie oben beschrieben. Probieren Sie es unbedingt einmal aus!

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Saftigen Nusskuchen aufbewahren

Sie wissen jetzt: Durch untergehobenen Eischnee, Öl statt Butter, saure Sahne und Backpulver erhalten Sie einen besonders saftigen Nusskuchen. Damit er auch so lange wie möglich fluffig bleibt, sollten Sie ihn am besten bei Raumtemperatur in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Auch Einfrieren ist bei dieser Leckerei möglich. Gerade die Variante in der Kastenform lässt sich prima in Scheiben schneiden und dann etwas versetzt zueinander gelegt im Tiefkühlschrank einige Monate lagern. Kommt der Appetit, einfach eine Portion bei Zimmertemperatur auftauen lassen und genießen. Ob frisch oder aufgefrischt: Berichten Sie uns gerne in den Kommentaren, wie Ihr Backwerk Ihnen gelungen ist!

Ein Nusskuchen liegt auf einem Gitterblech und es wurden bereits einige Scheiben abgeschnitten. Eine davon ist mit Butter belegt
Foto: © Priscilla Du Preez, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Unsplash

Quellen
www.reiseschmaus.de/saftiger-nusskuchen
www.madamecuisine.de/saftiger-nusskuchen-gugelhupf/
www.einfachmalene.de/saftiger-nusskuchen-mit-leckerer-zimtglasur/
www.lovefoodies.com/coffee-pecan-pound-cake/
www.lecker.de/aquafaba-so-machst-du-veganen-eischnee-78026.html