Ein vielseitiger französischer Klassiker, der sowohl süß oder herzhaft befüllt wird? Unsere Tarte Rezepte meistern genau das. Wir stellen Ihnen in diesem Beitrag den Grundteig vor und erklären, worauf Sie beim Backen achten sollten. Zusätzlich geben wir Ihnen noch zwei Inspirationen, die Sie anschließend ausprobieren können. Lesen Sie jetzt weiter!

Unzählige Tarte-Rezepte: Definition der Speise

Den Ursprung aller Tarte-Rezepte finden Sie in Frankreich. Wie so viele wohlschmeckende Gerichte erfanden unsere Nachbarn verschiedenste Versionen. Deshalb können wir uns heute über einerseits die süße und andererseits die herzhafte Variante freuen. Es ist also für jeden Geschmack etwas dabei.

Dabei könnte die Basis nicht einfacher sein. Es handelt sich nämlich um einen simplen Mürbeteig. In unserem Blogbeitrag zu den verschiedenen Teigarten stellen wir diesen schon einmal vor. Trotzdem haben wir später noch einmal eine genaue Anleitung, wie der Boden perfekt gelingt. Was diese Art Kuchen ausmacht, ist die runde Form, die eher flach ist und über einen geriffelten Rand verfügt.

Die Basis aller Tarte-Rezepte

Zwar ist ein Mürbeteig wirklich keine Wissenschaft, doch möchten wir Ihnen diese Grundlage noch einmal genauer vorstellen. Denn schließlich macht der feste und trotzdem buttrige Boden so einiges aus. Nur so schmeckt die Füllung, für die Sie sich am Ende entscheiden, wirklich so himmlisch. Zwar besteht das Basisrezept nur aus Butter, Mehl und Zucker bzw. Salz. Wir haben es hier jedoch etwas verfeinert.

Sie benötigen für eine Form mit 28 cm Durchmesser für die süße Variante:

  • 140 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 220 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Puderzucker
  • 3–4 handvoll getrocknete Hülsenfrüchte
  • weiche Butter zum Einfetten

So geht’s:

  1. Wichtig ist, dass Sie die Zutaten zügig miteinander verkneten. Verrühren Sie also die Butter, den Puderzucker und das Salz, sodass eine glatte Masse entsteht.
  2. Geben Sie das Ei hinzu und mixen Sie es kurz unter.
  3. Jetzt das Mehl hinein sieben und nur kurz alles verkneten. Formen Sie anschließend eine Kugel.
  4. Schlagen Sie den Teig in Frischhaltefolie ein und legen Sie ihn für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.
  5. Nun rollen Sie ihn auf die gewünschte Dicke aus und legen ihn in die gefettete Form.
  6. Drücken Sie den Rand leicht an und schneiden Sie den überstehenden Rest mit einem Messer ab.
  7. Stechen Sie mit einer Gabel den Boden mehrmals ein und legen Sie Backpapier darüber. Füllen Sie die Form mit den trockenen Hülsenfrüchten aus. Somit wird das ganze besonders knusprig und die Füllung weicht nicht alles durch.
  8. Jetzt für 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.
  9. Lassen Sie alles komplett auskühlen, bevor Sie mit der Füllung weitermachen.
Mehrere kleine Tarteböden

Foto: © Anne Kristin, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: unsplash.com

Benötigen Sie einen herzhaften Teig, lassen Sie in diesem Fall den Puderzucker weg und mixen Sie gleich das Mehl und Salz mit der Butter. Anschließend kommt noch das Ei dazu. Zwei weitere Hinweise: Wenn Sie den Teig nicht unbedingt selber machen möchten, dann funktioniert beispielsweise ein Blätterteig aus dem Supermarkt ebenso. Zwar ist die Textur eine ganz andere, aber für den ersten Versuch stellt er eine gute Alternative dar. Apropos Alternative: Besitzen Sie keine Tarteform? Kein Problem. Verwenden Sie einfach eine normale Springform. In dieser lässt sich der Boden ebenfalls einwandfrei vorbacken.

Sie können nicht genug von leckeren Tartes bekommen? Dann probieren Sie auch einmal unser Quiche Lorraine Rezept!

Zwei Tarte-Rezepte für Sie zum Nachbacken

Der Grundteig ist fertig, schmeckt aber noch nicht nach viel. Deshalb kommen wir nun zum wichtigsten Teil, wenn es um Tarte-Rezepte geht: die Füllung. In der Regel verwendet man dafür eher süße Zutaten, jedoch möchten wir Ihnen ebenso eine Möglichkeit mit herzhafter Option bieten. Probieren Sie beide aus und wählen Sie danach Ihren Favoriten.

Orangen-Tarte: Zitrus mit dem perfekten Hauch Süße

Dieses Tarte-Rezept passt beispielsweise wunderbar in die kalte Jahreszeit. Denn jetzt sind Orangen in Saison und enthalten unter anderem Vitamin C, das wir in den Erkältungsmonaten benötigen. Wenn Sie also Geschmack an den Zitrusfrüchten gefunden haben, dann probieren Sie diesen Vorschlag einmal aus.

Sie benötigen für die Füllung:

  • 3 unbehandelte Bio-Orangen
  • 4 Eier
  • 60 g Zucker
  • 25 g Maisstärke
  • 115 g weiche Butter
  • 1 EL Gelatinepulver (optional, wenn die Masse extra fest sein soll)

So geht’s:

  1. Verwenden Sie für den Boden unser Rezept von oben. Um den Teig noch etwas aufzupeppen, geben Sie etwas geraspelte Orangenschale hinein.
  2. Raspeln Sie anschließend die restliche Orangenschale ab und pressen Sie den Saft aus.
  3. Füllen Sie den Saft in einen kleinen Topf und stellen Sie ihn bei geringer Hitze auf den Herd, bis er leicht köchelt.
  4. Geben Sie der Flüssigkeit nun unter ständigem Rühren die Eier, den Zucker und die Maisstärke hinzu.
  5. Erhitzen Sie alles auf kleiner Flamme. Mixen Sie so lange, bis es langsam beginnt, dickflüssiger zu werden.
  6. Schütten Sie die Masse in eine saubere Schüssel.
  7. Optional: Lösen Sie das Gelatinepulver mit etwas kaltem Wasser auf und rühren Sie es in die Füllung ein, wenn sie besonders fest sein soll.
  8. Lassen Sie alles abkühlen und fügen Sie dann die weiche Butter und die Orangenschale hinein. Verwenden Sie einen Mixer, um alles miteinander zu verbinden.
  9. Schütten Sie die Füllung jetzt in die Tarteform, verstreichen Sie alles gleichmäßig und stellen Sie Ihr kulinarisches Meisterwerk für mindestens zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank.

Genießen Sie anschließend diese Art des Kuchens mit Ihren Liebsten. Übrigens: Weitere Winter-Desserts finden Sie in unserem Blogbeitrag dazu!

Ziegenkäse und Pilze: die ultimative herzhafte Tarte

Sie suchen eher nach einem Gericht, das Sie zum Abendessen servieren können? Dann backen Sie das nun folgende Tarte-Rezept einfach nach. Die Kombination aus aromatischem Ziegenkäse und delikaten Pilzen begeistert immer. Schwingen Sie also den Kochlöffel und los geht’s!

Zum Teig: Verwenden Sie unseren Tipp für die herzhafte Option. Verfolgen Sie jetzt einfach wieder die Schritte, wie oben angegeben. Für die Füllung benötigen Sie:

  • 2 EL Butter
  • 1 Schalotte, gewürfelt
  • 200 g Champignons, gewürfelt
  • 2 Stängel frischer Thymian
  • Salz
  • 120 g frischer Ziegenkäse
  • 2 Eier
  • 70 ml Sahne
  • Muskatnuss
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie

Das Tarte-Rezept:

  1. Heizen Sie Ihren Ofen auf 200 °C vor.
  2. Schmelzen Sie die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Braten Sie die Schalotten für 2 Minuten an.
  3. Jetzt kommen die Pilze und der Thymian hinzu. Kochen Sie alles für 8 bis 10 Minuten, bis die Pilze goldbraun sind. Salzen Sie diese und nehmen Sie die Stängel Thymian heraus. Lassen Sie die Masse abkühlen.
  4. Zerpflücken Sie den Ziegenkäse über dem Tarteboden.
  5. Geben Sie die Pilzmischung darüber.
  6. Verrühren Sie in einer kleinen Schüssel die Eier, die Sahne, ein wenig Muskatnuss, eine Prise Salz und die Petersilie.
  7. Kippen Sie die Eier-Sahne-Mixtur über die Pilze. Rütteln Sie etwas an der Form, damit die Flüssigkeit überall hingelangt.
  8. Stellen Sie die Tarte für 23 bis 25 Minuten in den Ofen, bis das Ei fest geworden ist.

Servieren Sie dieses Gericht am besten warm und lassen Sie es sich schmecken!

Weiterführende Links:
www.cooksandkid.com/…/amp/
www.abakingjourney.com/french-orange-tart/
www.de.wikipedia.org/…/Tarte