Ob zum Kindergeburtstag, einer Hochzeit, dem Jubiläum oder auch der Abschlussfeier: Eine Torte gehört einfach immer dazu. Wollen Sie diese selbst backen, dann werden Sie sie wahrscheinlich entsprechend dem Anlass gestalten wollen. Wir stellen Ihnen hier die Grundlagen des Torten-Dekorierens vor und verraten, welche Technik sich wann am besten eignet!

Torten dekorieren: Diese Utensilien brauchen Sie

Während wir uns bereits den typischen Backutensilien gewidmet haben, benötigen Sie zum Torten-Dekorieren in der Regel einige mehr. Denn gerade die Cremes lassen sich mit bestimmten Tools einfach leichter applizieren und bringen schneller die gewünschten Ergebnisse.

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Zum Einstreichen des Kuchens empfehlen wir, dass Sie eine drehbare Tortenplatte sowie einen Tortenglätter zur Hand haben. So können Sie Ihre Torte dekorieren, ohne den Teigschaber auch nur einmal abzusetzen. Unschöne Kanten und Ecken vermeiden Sie auf diese Weise ebenfalls erfolgreich. Wollen Sie zudem noch kleine und große Dekoelemente zaubern, könnten folgende Utensilien nützlich sein:

  • Spritzbeutel mit verschiedenen Aufsätzen
  • Modellierwerkzeug für feine Muster
  • Rollstab für gerade Linien
  • Ausstechformen (gern auch für Plätzchen)
  • Schablonen für 3D-Elemente
4 Spritztüten sind mit unterschiedlich farbigen Cremes gefüllt
Foto: © JillWellington, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Sie kennen bereits alle Techniken, doch Ihnen fehlt noch die passende Idee? Dann werfen Sie einen Blick auf unseren Beitrag: Tortendekorationen – so zaubern Sie besondere Hingucker!

Die ursprüngliche Form des Torten-Dekorierens: Sahne

Sie gehört ohne Frage zu den klassischen und weit verbreiteten Varianten beim Torten-Dekorieren: die Sahne. Das Schönste an ihr? Sie bekommen sie überall, können sie ganz leicht anrühren und damit Ihrem Backwerk einen glatten, schlichten Look verleihen. Oder Sie schaffen eben die Grundlage für weitere Verzierungen. Dazu einfach eine Schicht auf den Kuchen geben und anschließend glattstreichen. Sind noch Lücken zu erkennen? Kein Problem, dann fügen Sie einfach noch eine zweite Lage dazu.

Generell eignen sich übrigens alle Cremes besser für ungeübte Hände, da sie sich leichter ausbessern lassen und Fehler schneller verzeihen. Wollen Sie also Torten dekorieren und dafür Sahne verwenden, empfehlen wir Ihnen einige Utensilien. Neben dem Teigschaber (für mehr Abwechslung gern in unterschiedlichen Größen) ist auch die Spritztülle essentiell. Wenn Sie hierbei mit verschiedenen Aufsätzen arbeiten, können Sie ganz leicht Schleifen, Wellen und Rosetten zaubern. Auch Bordüren lassen sich so ganz einfach auftragen.

Und selbst wenn für eine Hochzeitstorte womöglich weiß die richtige Farbe ist, so soll ein Kuchen zum Kindergeburtstag oft in bunteren Tönen erstrahlen. Das ist mit Sahne ganz leicht zu erreichen. Mischen Sie dazu einfach etwas Lebensmittelfarbe zur noch flüssigen Masse hinzu und rühren Sie sie gut unter. Dann nur noch alles aufschlagen und schon können Sie so kunterbunte Torten dekorieren.

Eine Torte wurde mit mit Sahne, Schokoladenstücken und Obst dekoriert
Foto: © Pexels, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Unendliche Möglichkeiten: Buttercreme

Eigentlich gleicht die Buttercreme der Sahne in ihren Möglichkeiten. Denn hierbei handelt es sich ebenso um eine weiche Masse, welche mit Teigschaber, Tülle und Co. in Form gebracht wird. Jedoch bringt sie aufgrund ihres Gehalts an Fett einen intensiveren Geschmack mit, weswegen sie für viele Torten bevorzugt wird. Nicht nur das, oft hat man auch das Gefühl, dass diese Variante etwas fester ist, was gerade bei detaillierten Gestaltungen wichtig sein kann.

Um einen Kuchen mit Buttercreme zu bestreichen, sollten Sie unbedingt Geduld mitbringen. Denn das Formen von Mustern und Motiven bedarf etwas Übung. Glätten Sie zudem zunächst den Untergrund. Das bedeutet, dass Sie einfach eine dünne Schicht der Masse um die Böden verteilen. Diese bindet die Krümel. Wollen Sie den trendigen unfertigen Look erzielen, können Sie an dieser Stelle selbstverständlich auch aufhören.

Übrigens: Im Gegensatz zu Sahne können Sie die Buttercreme auch mit Rollfondant kombinieren. Dieses löst sich nämlich bei einem zu hohen Flüssigkeitsgehalt auf. Da diese Art des Torten-Dekorierens – wie der Name schon impliziert – jedoch auf Fett basiert, eignet sie sich hervorragend als Unterlage für die Zuckermasse. Allgemein bildet sie eine sehr gute Basis, um Verzierungen zu befestigen, und wird beim Kühlen später schön fest.

Eine Torte wurde mit einer hellen Buttercreme, Blumen und Eukalyptus verziert
Foto: © Daria Shevtsova, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pexels.com

Für einen schokoladigen Genuss: Ganache & Kuvertüre

Leider sind Buttercreme und Schokolade nicht zwingend die besten Freunde. Wollen Sie dennoch den klassisch kakaohaltigen Geschmack in Ihren Torten verarbeiten, dann sollten Sie zu Kuvertüre greifen. Diese können Sie entweder pur verwenden – zum Beispiel um die Optik des Chocolate Drip zu erzielen – oder auch mit Sahne anreichern. Letzteres nennt sich dann Ganache.

Diese lässt sich  ganz einfach anfertigen und eignet sich ebenfalls wunderbar, um Fondant um eine stärkere Kakaonote zu verleihen. Entscheiden Sie sich zunächst für Ihre Schokolade. Achtung! Umso höher der Milchgehalt, desto weniger Sahne bzw. mehr Kuvertüre benötigen Sie zum Anrühren.

Auf 200 g Sahne kommen also entweder 400 g dunkle, 500 g Vollmilch- oder 600 g weiße Kuvertüre. Hacken Sie diese klein, kochen Sie die Sahne auf und lassen Sie die Schokolade darin schmelzen: Et voilà, fertig ist die Ganache zum Torten-Dekorieren. Auf dem Kuchen verteilen Sie sie dann übrigens genauso wie die anderen Cremes auch: mit einem Teigschaber.

Ein Stück Schokoladenkuchen mit Ganache und einer Erdbeere garniert
Foto: © Alexander Dummer, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pexels.com

Torten dekorieren – großflächig gestalten mit Marzipan

Bevor das Fondant aus den USA bei uns bekannt wurde, gestalteten viele Konditoren ihre Torten mit einer Marzipandecke. Auch heute noch ist das eine beliebte Technik. Kein Wunder, lässt sich sie sich doch ganz einfach zubereiten und verarbeiten. So zaubern Sie besonders schnell eine ebene Grundlage für Ihre weiteren Dekorationen.

Um eine sie selbst herzustellen brauchen Sie nur etwas Marzipanrohmasse sowie Puderzucker. Vermengen Sie beides, bis das Marzipan nicht mehr so klebrig ist. Dann rollen Sie die Masse mit einem Nudelholz aus und legen sie vorsichtig über die fertige Torte. Ecken und Falten glätten Sie ganz leicht mit etwas Wasser.

Danach sind Ihrer Fantasie keine Grenzen mehr gesetzt. In die Marzipandecke können sie verschiedene Muster einkerben und aus den Resten noch kleine Dekoelemente formen. Besonders schön und doch ganz einfach: Marzipanrosen. Einfach einen Streifen abschneiden und zusammenrollen. Zum Schluss an der unteren Seite zusammendrücken, ähnlich hübsch: essbare Blumen. Befestigen können Sie solche Elemente übrigens ebenfalls ganz einfach mit einem Tropfen Wasser oder auch Zuckerguss.

Auf einem Teller liegt ein Kuchen mit Marzipandecke und Sahne
Foto: © stgortol, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Aufwendige Dekorationen leicht umsetzen mit Fondant

Auch wenn Sie noch nie in die Gelegenheit hatten, eine Torte zu dekorieren, von Fondant haben Sie sicher schon gehört. Diese Zuckermasse verhält sich im Grunde ähnlich wie eine Marzipandecke. Das bedeutet, Sie können sie ausrollen und damit große Flächen abdecken.

Wenn Sie mit Fondant arbeiten, werden Sie sicherlich schnell eine Ähnlichkeit zu Knete feststellen. Das ist auch gewollt, denn daraus lassen sich verhältnismäßig leicht kleine und große Dekoelemente zaubern. Zudem können Sie die Masse auch einfach ausrollen und mit Plätzchenformen niedliche Motive ausstechen.

Aber Achtung! Bevor Sie eine Torte mit Fondant überziehen, muss diese unbedingt eingestrichen werden. Dazu wird in der Regel eine Ganache oder eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet, welche die Krümel des Bodens bindet und Unebenheiten ausgleicht.

Fondant selber machen – so gelingt der süße Überzug

Eine Hochzeitstorte dekoriert mit weißem Fondant und vielen Blumen
Foto: © Brent Keane, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pexels.com

Quellen
www.lecker.de/torten-dekorieren-mit-sahne-marzipan-und-fondant
www.deavita.com/…/torten-dekorieren-fondant-buttercreme.html
www.frau-zuckerfee.de/torten-verzieren-anleitung-zum-torten-dekorieren-mit-buttercreme-fuer-anfaenger/
www.vanilletanz.de/…/torte-mit-ganache-einstreichen.html
www.kuechengoetter.de/…/grundtechniken
www.ofenkieker.de/…/torte-einstreichen/