Ob nun den Kuchen, die Marmelade oder auch die Kombination mit Milch: Diese Erdbeer-Rezepte sind genauso lecker wie sie auch bekannt sind. Suchen Sie allerdings einmal nach etwas Neuem, Außergewöhnlichen? Dann sind Sie hier genau richtig, denn wir haben drei ungewöhnliche Rezepte für Sie ausgesucht, die einfach sagenhaft lecker sind. Lassen Sie es sich schmecken!

Erdbeerhonig: Der etwas andere Aufstrich

Viele Naschkatzen lieben Honig. Das zuckrige Gold eignet sich hervorragend als Aufstrich zu backfrischem Brot oder als natürliche Süße zum Backen. Mit dem Geschmack von frischen, reifen Erdbeeren bekommt er das gewisse Etwas und sieht zudem mit seiner rosa Farbe auch gleich viel interessanter aus. In kleine Gläser gefüllt, macht er auch ein hübsche Aufmerksamkeit her. Ideal als raffiniertes Gastgeschenk zum Kaffeetrinken oder für das Frühstück zu Tee und Croissant.

Zutaten für den Erdbeerhonig

Für unser erstes Erdbeer-Rezept benötigen Sie gerade einmal zwei Zutaten. Je mehr Erdbeeren Sie hinzufügen, desto intensiver der Erdbeergeschmack und die Farbe. Bei mehr Honig, wird es entsprechend heller und süßer. Variieren Sie also gern mit den Mengen, wie es Ihnen beliebt. Vonig – also eine vegane Honigalternative aus Blütensud wie z.B. Löwenzahnhonig – eignet sich übrigens genauso gut für veganen Erdbeerhonig.

  • eine kleine Handvoll Erdbeeren (5-10 Stück)
  • 200 ml flüssiger Honig (z.B. Wildblumenhonig)

Erdbeerhonig in nur drei Schritten zubereiten

Die Zubereitung dieses Erdbeer-Rezepts ist denkbar einfach und benötigt keinerlei teurer Küchengeräte. Eine Gabel und ein feines Sieb (alternativ ein sauberer Nylonstrumpf) reichen aus. Natürlich eignet sich auch ein Stab- oder Standmixer, wenn Ihnen das lieber ist.

  1. Erdbeeren pürieren: Zerdrücken Sie mit einer Gabel die gewaschenen und vom Grün entfernten Erdbeeren. Diesen sowie Schritt Nummer 2 können Sie mithilfe eines Mixers überspringen. Darin werden die Erdbeeren mitsamt der kleinen Samenkörnchen so fein zerkleinert, dass ein Absieben nicht unbedingt nötig ist.
  2. Kerne entfernen: Haben Sie keinen Mixer zur Hand, können Sie die pürierten Erdbeeren einfach mit einem Löffel oder den Fingern durch ein feines Sieb drücken. So trennen Sie das Erdbeermus von den kleinen Kernen.
  3. Verrühren: Nun müssen Sie lediglich noch den Honig oder Vonig unter die fein pürierten und von Kernen befreiten Erdbeeren mengen. Leichtes Unterrühren genügt. Fertig ist der Erdbeehonig.

Übrigens: Je mehr Erdbeeren Sie verwenden, desto weniger greift die antibakterielle und damit haltbar machende Wirkung des Honig. Kurz gesagt sollten Sie den Erdbeerhonig also zügig aufbrauchen und kühl lagern.

Erdbeer-Chimichurri: Balance aus süß und herzhaft

Kennen Sie schon diese Geschmacksexplosion namens Chimichurri? Wenn nicht, sollten Sie diese in Argentinien beliebte Kräutersauce beim nächsten Grillabend oder Picknick unbedingt probieren! Als Erdbeer-Rezept bekommt der Petersilie-Dip eine frisch-fruchtige Note. Mit einem Fruchtöl und etwas Honig oder einer veganen Honig-Alternative (Zucker geht zur Not genauso gut) werden die Säuren wunderbar ausbalanciert. Ein Traum zu Gegrilltem sowie knusprigem Brot.

Was Sie für Ihr individuelles Erdbeer-Chimichurri benötigen

Für Erdbeer-Chimichurri sollten Sie einen Mörser verwenden. Durch das Verreiben werden besonders viele Geschmacksstoffe aus den Kräutern freigesetzt. Alternativ funktioniert das aber auch mit einem Zerkleinerer relativ gut.

  • 60 g Erdbeeren
  • 1 Bund frische Petersilie (kraus oder glatt)
  • 1 Schalotte
  • 2 Zweige Oregano
  • 2 Zweige Thymian
  • 4 TL Rotweinessig oder Fruchtessig
  • 4 TL Orangenöl (alternativ Olivenöl)
  • Salz, Pfeffer und Chili nach Belieben
  • Zitrussaft nach Belieben (Zitrone, Limette oder Orange)
  • 1 TL Honig (z.B. Erdbeerhonig oder Brennnessel-Vonig)

Sollten Sie keinen frischen Gewürze zur Hand haben, eignet sich auch getrockneter Oregano und Thymian. Die frische Petersilie kann ebenfalls durch tiefgekühlte Petersilie ersetzt werden. Variieren Sie gern mit verschiedenen Pflanzen- und Fruchtölen. Oder verwenden Sie fruchtigen Himbeeressig. Auch ein wenig Chilipulver oder rosa Pfeffer kann dieser würzig-fruchtigen Grillsauce den richtigen Pepp geben.

Zerkleinern und Abschmecken – ein leichtes Erdbeer-Rezept

Haben Sie sich für Ihre Kombination an Ölen und Gewürzen entschieden, kann es auch schon losgehen. Schneiden Sie sich schon einmal eine dicke Scheibe Ihres Lieblings-Brotes ab, denn gleich werden Sie Ihre genüssliche Freude am Abschmecken haben. Doch naschen Sie nicht gleich alles, denn dieses Erdbeer-Rezept schmeckt durchgezogen am nächsten Tag noch intensiver.

  1. Zutaten vorbereiten: Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie die Strünke und lassen Sie die Früchte auf einem Küchentuch trocknen. Derweil können Sie die Gewürze von den Zweigen ziehen und Oregano, Thymian, Petersilie sowie die Schalotte fein hacken. Pressen Sie dann die Zitrone, Limette oder Orange aus.
  2. Mörsern oder zerkleinern: Geben Sie Thymian, Oregano, Petersilie, Schalotte, Erdbeeren, Essig, Öl und Honig in den Mörser. Verreiben Sie diese einige Minuten, so dass noch Stückchen enthalten sind, aber die Aromen sich vermengen konnten. Sie können alternativ auch einen Zerkleinerer verwenden.
  3. Abschmecken: Nun können Sie Ihre Scheibe Brot zur Hand nehmen. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitrussaft schmecken Sie Ihr Erdbeer-Chimichurri ab. Servieren Sie es sofort oder durchgezogen am nächsten Tag.

Erdbeer-Avocado-Wrap: Perfekt für zwischendurch

Was würde sich besser als Pausensnack unterwegs oder zum Picknick eignen als ein lecker gefüllter Wrap? Für dieses raffinierte Erdbeer-Rezept können Sie die Wraps mit unserer Anleitung selbst backen oder Sie kaufen fertige. Mit Wachstüchern können Sie Ihren Wrap auslaufsicher und praktisch verpacken. Oder Sie nehmen die Zutaten in Dosen einzeln mit und füllen die Wraps mit Ihren Freunden, Kollegen oder Liebsten vor Ort.

Wraps backen leicht gemacht

Die Wraps aus dem Supermarkt sind ja lecker, aber wussten Sie, dass Sie sie auch ganz leicht selbst backen können? Wir verraten Ihnen wie!

Zutaten (für 8 Wraps): 

  • 200 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 1 TL Salz
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1-2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • ½ Pck Backpulver (entspricht ca. 7g)

So geht’s:

  1. Vermengen Sie zuerst Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Geben Sie dann Öl und Wasser dazu. Keten Sie die Masse mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
  2. Legen Sie den Teig luftdicht verpackt (in einer Dose oder in einem leicht feuchten Tuch) in den Kühlschrank. Dort darf er 15 Minuten ruhen.
  3. Teilen Sie den Teig in 8 etwa gleich große Teile. Diese formen Sie mit den Händen zu Kugeln und rollen diese dann mit einem Nudelholz dünn aus.
  4. Backen Sie den dünnen Teigfladen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze, bis er leicht Blasen wirft. Dann kann er gewendet und fertig gebacken werden. Er ist fertig, wenn beide Seiten gold und hellbraun, aber noch nicht dunkelbraun sind.
  5. Beiseite gestellt bleiben die Wraps elastisch, wenn sie zwischen leicht feuchte Küchentücher gelegt werden.

Und die Erdbeer-Avocado-Füllung

Die Füllung macht unsere Erdbeer-Avocado-Wraps zu etwas ganz Besonderem. Wie Sie diese zaubern, verraten wir jetzt!

Zutaten: 

  • 1 essreife Avocado
  • 1 handvoll erntefrische Erdbeeren
  • Balsamico-Dressing (oder Balsamico, den Sie selbst eindicken)
  • 1 Bund Basilikum
  • n.B. gebratener Tempeh oder ein gekochtes Ei

Wraps füllen

  1. Entfernen Sie die Schale und den Stein von der Avocado nachdem Sie noch in der Schale das Fruchtfleisch in Scheiben geschnitten haben. Das geht mit einem scharfen Messer und einem Löffel ganz gut.
  2. Zerdrücken Sie die Hälfte des Avocado-Inneren mit einer Gabel zu einer Art Creme.
  3. Waschen Sie die Erdbeeren und entfernen Sie den Strunk. Schneiden Sie die Erdbeeren in Scheiben.
  4. Zupfen Sie die Blätter vom Basilikum und waschen Sie ihn.
  5. Sollten Sie keinen Balsamico-Balsam haben, kochen Sie bei leichter Hitze etwas Balsamico in einem Topf unter Rühren ein.
  6. Nun können die Zutaten entweder für unterwegs verpackt oder sofort in die Wraps gefüllt werden. Auch der Erdbeer-Henog oder das Erdbeer-Chimichurri passen ganz hervorragend als Sauce in den Erdbeer-Avocado-Wrap. Variieren Sie die Füllung ganz nach Ihrem Belieben.

Wie sie sehen, lässt sich aus Erdbeeren viel mehr zaubern als nur süßer Kuchen – wobei wir auch dafür ein herrliches Rezept für Sie haben. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und Verkosten unserer drei besonderen Erdbeer-Rezepte!

Quellen
www.utopia.de/ratgeber/warum-die-erdbeere-eine-nuss-ist/
www.transgen.de/…/1883.erdbeere.html
www.fitmittenkitchen.com/strawberry-basil-avocado-wrap/
www.marleyspoon.com/recipe-strawberry-chimichurri-our-culinary
www.grainchanger.com/strawberry-honey/
www.utopia.de/ratgeber/erdbeeren-richtig-lagern-so-bleiben-sie-laenger-frisch/