In der Nacht vom 31. Oktober auf den 1. November kommen Gruselfans und Leckermäuler gleichermaßen auf ihre Kosten. Denn an diesem Abend steht das Verkleiden in schaurig-schönen Kostümen und das Naschen von mal niedlich dekorierten, mal eher aufregend verzierten Leckereien im Vordergrund. Ob Sie nun der Forderung nach Süßem oder Saurem nachkommen wollen oder für Ihre eigene Feier die perfekte Nascherei suchen: Wir verraten Ihnen, wie Sie die besten Halloween Kekse backen. Lesen Sie mehr!

Süßes sonst gibt’s Saures: Ein neumodischer Brauch?

Während wir in Deutschland die längste Zeit am 31. Oktober das Erntedankfest feierten – und in vielen Regionen noch tun – hat inzwischen ein anderer Brauch immer mehr an Bedeutung gewonnen. Halloween ist hierzulande angekommen. Scheinbar aus den USA übergeschwappt, stehen hier lustige bis gruselige Verkleidung und das Bitten um Süßigkeiten im Vordergrund. Doch woher kommt diese Tradition eigentlich? Und ist sie wirklich nur ein neumodischer Trend, wie oft behauptet wird?

Letzteres können wir mit einem klaren Nein beantworten. Der Spruch „Süßes oder Saures“ bzw. das amerikanische Original „Trick or Treat“ setzte sich zwar erst in den letzten Jahrzehnten wirklich durch, das Fest gibt es aber schon deutlich länger. Seine Ursprünge können nach Irland zurückverfolgt werden. Hier baten zur Keltenzeit schon vor allem die Armen um Lebensmittel für Ihre Verstorbenen.

Wollten die reicheren Menschen ihrer Gemeinde nicht aushelfen, so wurden ihre Häuser als Strafe beschädigt. Dieser Brauch diente im Grunde dazu, die Gemeinschaft zu stärken. Die Tradition veränderte sich über die Jahre hinweg. So begannen die Bettelnden Masken zu tragen, die zunächst ihre Vorfahren symbolisieren und später böse Geister abwehren sollten. Mit der Auswanderung in die USA entstand dann das Halloween-Fest, wie wir es heute kennen.

Halloween Kekse backen: Zwei schaurig-schöne Rezepte

Wollen Sie das gruselige Fest gemeinsam mit Ihren Freunden feiern und veranstalten dafür eine kleine Fete? Oder haben Sie einfach vor, den klingelnden Kindern einmal eine ganz besondere Freude zu bereiten? Dann sollten Sie unbedingt unser köstlichen und zugleich festlich dekorierten Halloween Kekse ausprobieren!

Übernatürlich schnell gemacht: Kekse von der Rolle

Sie würden sich selbst eher als Backanfänger beschreiben? Dann ist dieses Rezept perfekt für Sie! Denn während Sie für unsere Halloween Kekse von der Rolle etwas mehr Zeit einplanen müssen, ist das Rezept an sich kinderleicht und die Ergebnisse umso spektakulärer!

So gelingen die Cookies

Für diese himmlischen Cookies brauchen Sie im Grunde nur einen Zuckerteig und etwas Lebensmittelfarbe. Diese bringen Sie dann so in Form, dass eine Rolle entsteht, in deren Mitte sich ein Motiv oder Muster befindet. In Scheiben geschnitten und ab in den Ofen – et voila: eine niedliche und köstliche Leckerei!

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier (Größe L)
  • 230 g Butter

Wahlweise zur Dekoration:

  • Mind. 1 Lebensmittelfarbe
  • Nach Bedarf Halloween Ausstechformen
  • Etwas Zucker

So geht es:

  1. In einer Schüssel vermengen Sie die Butter und den Zucker. Rühren Sie so lange, bis eine homogene Masse entstanden ist. Achtung! Hören Sie auf, sobald keine Stückchen mehr erkennbar sind, denn zu viel Luft sorgt dafür, dass die Kekse im Nachhinein zu sehr aufgehen.
  2. Geben Sie dann 2 Eier und das Vanilleextrakt zur Creme und vermischen Sie wieder alles gründlich. Abschließend streuen Sie langsam das Mehl sowie das Salz ein und rühren ein letztes Mal.
  3. Teilen Sie dann den Teig und geben Sie in eine Hälfte orangene Lebensmittelfarbe, um unserem Beispiel zu folgen.
  4. Packen Sie die Teige am besten für eine halbe Stunde in den Kühlschrank, damit sie schön fest werden.
  5. Rollen Sie sie dann aus und schneiden sie in Rechtecke. Legen Sie diese übereinander und rollen Sie sie wieder zusammen.
  6. Wenn Sie wollen, können Sie nun abschließend die Rolle mit etwas Eiweiß einreiben und dann in bunten Zucker wälzen. Um diesen einzufärben, geben Sie einfach etwas Lebensmittelfarbe und Zucker in eine kleine Vorratsdose. Einige Male kräftig schütteln und fertig.
  7. Die Rolle nochmals für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Am besten wickeln Sie sie dazu in etwas Frischhaltefolie, damit der Teig keine Gerüche aus dem Umfeld annimmt.
  8. Die feste, kühle Rolle können Sie nun in Scheiben (etwa 0,5 cm dick) schneiden. Diese legen Sie auf ein Bleich und backen Sie bei 180°C im vorgeheizten Backofen für etwa 10 Minuten. Je dünner die Halloween Kekse sind, desto schneller verbrennen sie allerdings – also werfen Sie am besten zwischendurch einmal einen Blick in den Ofen.

Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf

Haben Sie einmal das Kringel-Muster gemeistert, können Sie auch weiter experimentieren und Ihre individuellen Halloween Kekse zaubern. Färben Sie nur etwa ein Fünftel des Teiges mit einer Lebensmittelfarbe ein. Den Rest können Sie natürlich lassen oder eine andere Farbe nutzen. Rollen Sie dann die kleinere Menge aus und stechen Sie mit einer gruselig-schönen Keksform z.B. Katzen, Geister oder Kürbisse aus.

Legen Sie diese dann für 15 Minuten in den Frost. Anschließend mischen Sie ein Eigelb mit etwa einem Teelöffel Wasser. Streichen Sie die kleinen Figuren ein und „kleben“ Sie sie aufeinander. Die entstandene Stange für 30 Minuten in den Kühlschrank legen und anschließen die große Teigmenge ringsherum anbringen. Zum Schluss noch zu einem länglichen Zylinder rollen, ggf. in buntem Zucker wälzen, in Scheiben schneiden und dann so backen wie im Rezept beschrieben.

Begeisternd lecker: Halloween Macarons

Ein Trend, der nicht nur zu Halloween alle Naschkatzen begeistert, kommt aus Frankreich: Macarons. Denn diese kleinen Süßigkeiten sind mit etwas Übung gar nicht so schwer zu machen und lassen sich herrlich einfach individualisieren. Zu Halloween dann beispielsweise mit einer schwarz-gefärbten Füllung und orangenen Keksen. Probieren Sie es aus!

Zutaten für ca. 15 Macarons:

  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 60 g Eiweiß
  • 1 Vanilleschote
  • 80 g Schlagsahne
  • 80 g Schokoladenkuvertüre (Sorte nach Geschmack, zum Einfärben am besten weiße)
  • 1 EL gerieben Orangenschale
  • Nach Geschmack: Gel-Lebensmittelfarbe

Und so geht’s:

  1. Geben Sie zunächst die Schlagsahne und die fein geriebene Orangenschale in einen Topf und erhitzen Sie sie langsam. Rühren Sie gelegentlich um und nehmen Sie den Topf vom Herd, bevor die Mischung zu kochen beginnt. Für eine Stunde ziehen lassen und dann die Orangenstücken vorsichtig aussieben.
  2. Heizen Sie nun den Ofen auf 160°C vor.
  3. Geben Sie die Mandeln und den Puderzucker in eine Schüssel und rühren Sie das Gemisch gut durch. Fügen Sie den Zucker hinzu und vermengen nochmals alles miteinander.
  4. Mischen Sie nun das Eiweiß und das Backpulver hinzu, bis eine glatte, aber sehr feste Masse entsteht.
  5. Kratzen Sie die Vanilleschote aus und heben Sie das Innere unter den Teig.
  6. Abschließend die Masse nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Dazu können Sie auch eine Hälfte z.B. Orange und die andere Weiß lassen. Je nachdem, wonach Ihnen der Sinn steht.
  7. Geben Sie den Teig in eine Tülle und pressen Sie Kreise im Durchmesser von etwa 3 bis 4 cm auf ein Backpapier. Lassen Sie diese nun ein wenig liegen, bis sich eine ganz leichte Kruste bildet. Meist dauert das etwa 20 bis 40 Minuten.
  8. Backen Sie die Halloween Kekse nun für etwa 10 bis 12 Minuten aus.
  9. Arbeiten Sie derweil an der Ganache weiter. Erhitzen Sie dafür die Schlagsahne erneut und geben Sie die Kuvertüre sowie ggf. Lebensmittelfarbe hinzu. Lassen Sie das Ganze wieder etwas abkühlen.
  10. Geben Sie die Ganache abschließend zwischen je zwei abgekühlte Kekse.

Halloween Kekse dekorieren: Schaurige Ideen

Natürlich können Sie auch ganz herkömmliche Butter-Halloween-Kekse backen. Schauen Sie dazu einmal in unserem Blogbeitrag zu Plätzchen vorbei. Diese können Sie mit den richtigen, schaurig-schönen Ausstechformen gruselig gestalten und mit Zuckerguss stilecht dekorieren.

Geben Sie zum Beispiel einen Klecks weißen Zuckerguss auf einen runden Halloween Keks. Tropfen Sie etwas schwarze Lebensmittelfarbe hinauf und ziehen Sie, von der Mitte ausgehend, Linien nach außen. Nun noch zwischen diesen weitere, feine Striche ziehen und ganz leicht entsteht ein Spinnennetz. Oder sie arbeiten ganz einfach mit schwarzen und orangenen Zuckerstreuseln – so erzeugen Sie auch ganz klassisch den Grusel-Look. Aber die Hauptsache ist immer: Haben Sie Spaß beim Backen!

Quellen
www.wikipedia.org/wiki/Halloween
www.desired.de/…/suesses-oder-saures/
www.sugarhero.com/slice-and-bake-halloween-cookies/
www.landeeseelandeedo.com/halloween-macarons/