Von Kanelbullar bis Lussekatter: schwedisches Gebäck
In Nordeuropa wird die Pause, die sich die Skandinavier für das Kaffeetrinken nehmen, besonders ernst genommen. Traditionelles, schwedisches Gebäck darf dabei nicht fehlen. Jedoch ist nur manches davon in unseren Gefilden bekannt. Aus diesem Grund wird es höchste Zeit, Ihnen Kanelbullar, Lussekatter und andere Leckereien vorzustellen. Lesen Sie jetzt weiter und backen Sie das Naschwerk zu Hause nach!
Inhaltsverzeichnis
Fika: Kaffeetrinken auf Schwedisch
Wenn Sie eine Umfrage bei allen Schweden durchführen, welche Mahlzeit, die wichtigsten am Tag ist, dann lautet die Antwort wahrscheinlich “Fika.” Das Wort lässt sich nicht hundertprozentig übersetzen. Grob gesagt, handelt es sich hier um eine soziale Gepflogenheit, bei der für 15 bis 45 Minuten, die momentane Arbeit oder Tätigkeit unterbrochen wird. In dieser Zeit genießen Freunde, Familien oder Kollegen gemeinsam ein Tässchen Kaffee oder anderes Getränk.
Dabei darf natürlich das sogenannte Fikabröd nicht fehlen. Hinter diesem Namen versteckt sich schwedisches Gebäck oder Kuchen, der dazu gereicht wird. Manche bevorzugen jedoch belegte Brote oder sonstige Speisen, die nicht unbedingt süß sein müssen. Wichtig ist, dass sich die Leute Zeit nehmen, um durchzuatmen, dadurch Stress abzubauen und dabei die Gesellschaft der anderen zu genießen.
Schwedisches Gebäck: Was isst man zu Fika?
Zwar haben wir Ihnen schon verraten, dass die Skandinavier zu Fika auch mal etwas Herzhaftes essen, doch möchten wir uns lieber auf süßes, schwedisches Gebäck konzentrieren. Damit Sie die Tradition des täglichen Kaffeetrinkens selbst bei sich einführen können, stellen wir Ihnen die drei wichtigsten Rezepte vor.
Der Klassiker für schwedisches Gebäck: Kanelbulle
Wir kennen das wahrscheinlich international beliebteste schwedische Gebäck unter einem anderen Namen: Zimtschnecke. Gehen Sie in Skandinavien einmal Kaffeetrinken, lächelt Sie eine ganze Batterie der schmackhaften Leckerbissen an. Damit Sie dafür nicht mehrere Stunden in den Norden fahren müssen, zeigen wir Ihnen, wie Sie die Kanelbullar selber machen können. Unser Rezept reicht Ihnen dabei für 30 bis 40 Zimtschnecken. Sie brauchen
für den Teig:
- 50 g frische Hefe oder zwei Päckchen trockene
- 600 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- ½ TL gemahlene Kardamomsamen
- 150 g weiche Butter
- 60 g Puderzucker
- 840 g Mehl
für die Füllung:
- ca. 100 g weiche Butter
- 60 g Puderzucker
- 1-2 EL Zimt
für die Verzierung:
- 1 Ei
- Hagelzucker
So geht’s:
- Bröseln Sie die Hefe in eine Schüssel, geben die Milch dazu und rühren Sie so lange, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
- Hinzu kommt das Salz, die gemahlenen Kardamomsamen, die Butter, der Puderzucker und das Weizenmehl. Verkneten Sie alles zu einem glatten Teig.
- Lassen Sie ihn für zirka 50 Minuten unter einem Küchentuch gehen.
- Teilen Sie die Masse nun in zwei Teile und rollen Sie beide in Form eines Rechtecks mit 1 cm Dicke aus.
- Folgende Schritte werden mit beiden Portionen durchgeführt: Streichen Sie die Butter auf den Teig und streuen Sie den Puderzucker und den Zimt darüber.
- Legen Sie beide Rechtecke aufeinander, sodass die längere Seite horizontal zu Ihnen liegt. Jetzt geht es ans Einrollen, bis ein länglicher “Zylinder” entsteht.
- Schneiden Sie, zum Beispiel mit einem Pizzaroller, das Ganze in ungefähr 2 cm breite Stücke.
- Legen Sie die Schnecken flach auf ein Backblech und lassen Sie sie noch zirka 30 Minuten gehen.
- Heizen Sie anschließend Ihren Ofen auf 250 Grad Ober- / Unterhitze vor.
- Verquirlen Sie das Ei und streichen Sie mit einem Pinsel die obere Hälfte Ihrer Teiglinge damit ein. Nun nur noch mit Hagelzucker bestreuen.
- Backen Sie Ihre Kanelbullar für 6 bis 9 Minuten, bis sie eine goldbraun Farbe annehmen.
Am besten genießen Sie Ihre Zimtschnecken lauwarm und zusammen mit Ihren Liebsten.
Schokolade pur: Chokladbollar
Vielleicht passt es nicht ganz in die Kategorie schwedisches Gebäck, da die Chokladbollar nicht in den Ofen müssen, aber wir wollten sie Ihnen trotzdem nicht vorenthalten. Denn gerade, wenn Sie nach einem Rezept suchen, das schnell gemacht ist und keine lange Vorbereitungszeit benötigt, sind diese Köstlichkeiten genau das Richtige für Sie.
Die Zutaten:
- 200 g Butter
- 120 g Puderzucker
- 240 g Haferflocken
- 20 g Kakao
- 2 EL kalter, aufgebrühter Kaffee
- Kokosraspel als Topping
Das Rezept:
- Lassen Sie die Butter bei Raumtemperatur etwas weich werden.
- Vermischen Sie sie anschließend mit dem Puderzucker, Kakao, kalten Kaffee und den Haferflocken.
- Rollen Sie kleine Kugeln aus dem Teig und wälzen Sie sie in den Kokosraspeln. Schon sind die Chokladbollar fertig.
- Damit sie ihre Form halten, sollten Sie die Pralinen bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Für alle Leckermäuler sind diese Schokokugeln ein echtes Highlight. Übrigens eignen sie sich auch wunderbar als Mitbringsel, wenn Sie bei Freunden oder der Familie eingeladen sind. Probieren Sie es aus!
Das typische Weihnachtsgebäck: Lussekatter
So wie wir Stollen essen, haben die Skandinavier ihre eigenen Spezialitäten zur Weihnachtszeit. Lussekatter ist ein typisch schwedisches Gebäck, welches zum traditionellen Lucia-Fest am 13. Dezember serviert wird. Ein Feiertag, bei dem einerseits der gleichnamigen Heiligen und andererseits der ehemaligen Wintersonnenwende gedacht wird. Denn erst nach der Einführung des Gregorianischen Kalenders wurde es der 21. Dezember. Möchten Sie kosten, was für die Nordeuropäer ein fester Bestandteil dieses Festes ist? Dann probieren Sie unsere Anleitung aus. Sie benötigen für zirka 25 Lussekatter:
Für die Safranmischung:
- 0,5 g Safran
- 1 EL kochendes Wasser
- 1 EL Zucker
Für den Vorteig:
- 250 ml Milch
- 275 g Mehl
- 25 g frische Hefe oder ein Päckchen trockene
Für den Safranteig:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Salz
- 100 g weiche Butter
Für die Verzierung:
- Rosinen
- 1 Ei
Die Anleitung:
- Mischen Sie Safran, Wasser und Zucker zusammen. Lassen Sie es für zirka 20 Minuten ziehen.
- Wenden Sie sich nun dem Vorteig zu: Erhitzen Sie die Milch auf 30 °C und mixen Sie dann das Mehl, die Hefe und die gezogene Safranmischung hinein. Verrühren Sie alles zu einer lockeren Masse und lassen Sie diese für 30 Minuten zugedeckt gehen.
- Anschließend das restliche Mehl, den Zucker und das Salz hinzugeben. Kneten Sie das Ganze für einige Minuten.
- Jetzt kommt die weiche Butter dazu. Weiter bearbeiten (für 10 bis 15 Minuten) bis alles glatt ist und glänzt.
- Erneut 20–30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend rollen Sie den Teig aus und schneiden ihn in Streifen. Die sollten etwa 2–3 cm Durchmesser haben.
- Jeden einzelnen zu einem S formen und dabei die Enden etwas mehr eindrehen.
- Legen Sie die Lussekatter nun auf ein Blech und lassen Sie sie gehen, bis sie ihre Größe ungefähr verdoppelt haben.
- Jetzt in jeden Wirbel eine Rosine stecken.
- Schieben Sie das Gebäck für 8 Minuten bei 230 Grad Ober- / Unterhitze in den vorgeheizten Backofen.
- Währenddessen das Ei verquirlen und es, sobald Sie das Blech wieder herausholen, auf Ihre Backwerke streichen, damit alles schön glänzt.
Natürlich müssen Sie nicht bis zur Weihnachtszeit warten, um das Rezept auszuprobieren. Genießen Sie die Lussekatter zu jeder anderen Gelegenheit und vor allem stilecht zu Fika!
Schwedisches Gebäck: nur der Anfang der kulinarischen Reise
Dass Kaffeetrinken oder Fika ein wichtiger Brauch unserer nordischen Nachbarn ist, haben wir Ihnen hoffentlich erfolgreich nahegebracht. Mit dem vorgestellten schwedischen Gebäck können Sie diese spezielle Zeit nun auch bei Ihnen zu Hause nachstellen. Und wenn Sie gleich eine ganze kulinarische Reise durch Europa machen wollen, empfehlen wir Ihnen einen Blick in unsere vielfältigen Beiträge zu werfen. Darunter:
- Genuss aus Südeuropa: italienisches Gebäck vorgestellt
- Spanisches Gebäck – probieren Sie diese Köstlichkeiten
- Tea Time: Wie Briten den Nachmittag genießen
- Von süß bis herb: norddeutsches Gebäck
Probieren Sie sich aus und naschen Sie sich mit uns durch die Welt. Wir sind schon ganz gespannt auf Ihre Kreationen!
Weiterführende Links:
www.vastsverige.com/…/machen-sie-ihr-fika-wie-die-schweden/
www.de.wikipedia.org/…/Fika
www.brinkenbakar.se/lussekatter/
www.madameedith.se/…/chokladbollar/
www.lindasbakskola.se/…/kanelbullar-2/