Wollen Sie Ihren Gästen im Advent mal etwas ganz Besonderes servieren? Dann backen Sie doch ausgefallene Weihnachtsplätzchen. Wir verraten Ihnen, wie die festlichen Naschereien optisch und geschmacklich wahrlich einzigartig werden. Probieren Sie unsere Tipps sowie die himmlischen Rezepte selbst aus und genießen Sie den Heiligen Abend gleich doppelt und dreifach!

Ausgefallenen Weihnachtsplätzchen: eine Frage der Zutaten

Sie kennen das sicher: jedes Jahr dieselben Kekse, dieselben Aromen, dieselbe Freude, aber immer weniger Überraschung. Was wäre, wenn Sie in diesem Jahr Ihre Gäste mit etwas völlig Neuem verblüffen könnten? Um ein paar ausgefallene Weihnachtsplätzchen zu backen, kommt es aber auf die Zutaten an. Diese müssen exotisch und unerwartet sein, um dem saisonalen Gebäck einen einzigartigen Twist zu verleihen.

Wir haben für Sie zur Inspiration hier einmal ein paar Vorschläge zusammengestellt, mit denen Sie bekannte Rezepte aufpeppen können. Aber Achtung: Wenn Sie mit diesen experimentieren, empfehlen wir, sie zuerst in kleinen Mengen auszuprobieren und dann nur nach Geschmack die Dosis zu erhöhen. Oft reicht nämlich schon eine kleine Prise, um einen großen Unterschied zu machen!

Zutat

Beispiele

Was beachten?

Kräuter und Gewürze

  • Chili
  • Ingwer
  • Kardamom
  • Rosmarin
  • Kurkuma
  • Lavendel
  • Thymian
  • essbare Blüten
  • Gleichen Sie Gegensätze aus: Eine scharfe Zutat wie Chili braucht eine milde oder süße Ergänzung, zum Beispiel Orangen oder Vanille.
  • Denken Sie an Vorlieben: Nicht jeder mag oder verträgt zum Beispiel Schärfe.

Früchte

  • Ananas
  • Mango
  • Papaya
  • Feigen
  • Datteln
  • Passionsfrucht
  • Gojibeere
  • Acai
  • Unverträglichkeiten berücksichtigen: Manche exotische Obstsorten können Reaktionen hervorrufen.
  • Tipp: Getrocknetes Obst lässt sich manchmal leichter verarbeiten, weil nicht so viel zusätzliche Feuchtigkeit in den Teig gelangt.

Nüsse, Kerne, Körner

  • Sesam
  • Mohn
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne
  • Maronen
  • An Nuss-Allergiker denken: Klären Sie auch hier unbedingt mögliche Unverträglichkeiten ab.
  • Mit Kernen und Körnern bringen Sie ebenfalls Biss ins Gebäck, ohne hohes Risiko.

Alkohol

  • Rotwein
  • Champagner
  • Rosenlikör
  • Gin
  • Eierlikör
  • Glühwein
  • Whisky
  • Individuelle Befindlichkeiten respektieren: Kinder und Schwangere sollten nicht, andere möchten vielleicht nicht Alkohol konsumieren.
  • Erfahren Sie hier noch mehr zum Backen mit Alkohol!

Süßes

  • geschmolzene Bonbons
  • Sanddorn-Curd
  • Salz-Karamell
  • Pralinen
  • Popcorn
  • Entscheiden Sie nach Aufwand: Selbstgemacht ist immer lecker – aber gerade solche Zutaten wie Sanddorn-Cord dürfen auch zugekauft werden. Hier aber auf die Inhaltsstoffe achten!

Getränke

  • Kaffee
  • Espresso
  • Chai
  • Weißer Tee
  • Matcha
  • Earl Grey
  • Nicht zu viel Feuchtigkeit: Achten Sie darauf, die im Rezept angegebene Flüssigkeit ggf. zu reduzieren oder damit komplett auszutauschen!

Stoßen Sie bei Ihren Klassikern doch an Ihre Grenzen? Dann probieren Sie eines unserer folgenden Rezepte für wirklich ausgefallene Weihnachtsplätzchen aus! Von angenehm frischem Wind im Gebäck bis hin zur absolut unerwarteten Keks-Kreation sind hier alle Möglichkeiten dabei.

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Eine Kiste gefüllt mit verschiedenen Plätzchen wird in zwei Händen gehalten und präsentiert
Foto: © Taryn Elliott, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Pexels.com

Einmal anders: Linzer Plätzchen mit Dulce de Leche

Beginnen wir mit den bekanntesten unserer ausgefallenen Weihnachtsplätzchen. Denn das Grundrezept der Linzer Plätzchen ist Ihnen sicherlich schon begegnet. Falls nicht: Hinter dem Namen verstecken sich die doppelschichtigen, mit Marmelade gefüllten Kekse. Doch wir wollen Ihnen einmal eine Variation mit auf den Weg geben, die Sie bestimmt noch nicht gekostet haben: nämlich mit Dulce de Leche. Mit ihrem herrlich karamelligen Geschmack läuten diese Leckereien Weihnachten gebührend ein!

Sie brauchen für den Teig:

  • 375 g Mehl
  • 45 g Kakaopulver
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 270 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier (Größe L)

Für die Dulce de Leche:

  • 450 ml Milch
  • 140 g Zucker
Auf einem Teller liegt ein Porzellanengel und einige Linzer Plätzchen
Foto: © silviarita, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Pixabay.com

Beginnen Sie damit, die Dulce de Leche herzustellen. Ist Ihnen dieser Prozess zu aufwendig, können Sie auch das fertige Produkt im Laden kaufen.

So geht’s:

  1. Geben Sie die Milch zusammen mit dem Zucker in einen beschichteten Topf.
  2. Rühren Sie beides bei mittlerer Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Drehen Sie die Temperatur nun so weit herab, dass die Flüssigkeit nicht kocht.
  4. Lassen Sie das Ganze für mindestens 3 Stunden auf dem Herd leicht erwärmt auf dem Herd stehen. Dabei sollten Sie unbedingt auf das Rühren verzichten – das unterbricht die Karamellisierung.
  5. Ist eine cremige, leicht dunklere Masse entstanden, lassen Sie diese jetzt komplett abkühlen.

Nun weiter zum eigentlichen Keksteig für die ausgefallenen Weihnachtsplätzchen:

  1. Vermischen Sie zunächst Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel.
  2. Schlagen Sie die Butter in einer anderen Schüssel auf und schütten Sie dann langsam den Zucker hinzu. Es sollte eine luftige Masse entstehen.
  3. Geben Sie nun das Vanilleextrakt und die Eier zur Creme. Nochmals gut verrühren.
  4. Abschließend sieben Sie vorsichtig die trockenen Zutaten mit ein und vermischen alles ein letztes Mal gründlich.
  5. Legen Sie den entstandenen Teig für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
  6. Heizen Sie danach den Ofen auf 170 °C vor.
  7. Rollen Sie den Teig nun flächig aus und stechen Sie mit beliebigen Formen Ihre Plätzchen aus. Es sollten immer mindestens zwei Formen gleich sein, denn in je eine schneiden oder stechen Sie noch ein Loch, welches etwa 1 cm Durchmesser haben sollte.
  8. Backen Sie nun die Kekse für ca. 10 bis 12 Minuten aus und lassen Sie sie komplett auskühlen.
  9. Zum Schluss geben Sie die Dulce de Leche auf die ganzen Plätzchen und drücken anschließend das löchrige Gegenstück sachte auf, damit nichts an den Seiten herausquillt.

Übrigens: Natürlich müssen natürlich Sie keine Dulce de Leche verwenden. Erhitzen Sie alternativ ganz klassisch etwas Marmelade in einem Topf und nutzen Sie sie stattdessen. Hier können Sie auch zu außergewöhnlichen Sorten wie etwa Feige, Ananas oder Rosenblüten greifen. Lassen Sie Ihren Geschmacksknospen einfach freien Lauf!

Amerikanische Delikatessen: Weihnachtliche Butterblüten

Weihnachten in den USA ist ein ganz besonderes Fest. Auffällige, sehr üppige Dekorationen, ein ausgiebiges Abendmahl und jede Menge Naschereien gehören hier auf jeden Fall dazu. Dabei sind die Amerikaner in den letzten Jahren wahre Spezialisten im Backen von ausgefallenen Weihnachtsplätzchen geworden. Eines dieser Rezepte – eine abgewandelte Form der Erdnussbutterblüten-Kekse – wollen wir Ihnen hier vorstellen!

Zutaten für den Teig:

  • 125 g Mehl
  • 60 g Backkakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 110 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zum Dekorieren:

  • weihnachtliche Zuckerstreusel (am besten Grün, Rot und Weiß)
  • 25 Schoko-Pralinen (im Original Hershey’s Kisses)
Einige Erdnussbutterblütenkekse liegen nebeneinander
Foto: © Madison Kaminski, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Unsplash.com

Zubereitung:

  1. Verrühren Sie zunächst in einer kleinen Schüssel das Mehl, Kakaopulver und das Salz. Stellen Sie diese danach zur Seite.
  2. Schlagen Sie dann die Butter in einer anderen Schüssel so lange, bis eine glatte, weiche Masse entstanden ist.
  3. Geben Sie den Zucker hinzu, nochmals mixen.
  4. Nun folgen das Eigelb, die Milch und das Vanilleextrakt – ein weiteres Mal verrühren.
  5. Sieben Sie jetzt langsam die trockenen Zutaten in den Teig und heben Sie diese vorsichtig unter.
  6. Legen Sie den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
  7. Heizen Sie nun den Ofen auf 180 °C vor und legen Sie zwei Backbleche mit Backpapier aus.
  8. Formen Sie aus dem Teig kleine Kügelchen (ca. 3 TL Teig pro Stück). Wenn Sie möchten, können Sie diese nun auch in einigen Zuckerstreuseln wälzen.
  9. Legen Sie die Kugeln jetzt etwa 5 cm voneinander entfernt auf das Blech. Backen Sie sie für 10 bis 12 Minuten.
  10. Gleich nach dem Herausnehmen drücken Sie vorsichtig Ihre Schoko-Praline in die Mitte des Kekses. Beim Auskühlen wird die nun angeschmolzene Schokolade wieder hart und dient als Art Kleber.

Für dieses Rezept können Sie natürlich auch noch kreativer werden. Verwenden Sie ganz unterschiedliche Süßigkeiten als Topping. Besonders festlich sind dafür Dominosteine, kleine Marzipanbrote oder sogar Miniatur-Weihnachtsmänner. Und auch viele andere, kugelförmige Süßigkeiten eignen sich für diese ausgefallene Weihnachtsplätzchen. Probieren Sie einfach, was Ihnen gefällt!

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Ausgefallene Weihnachtsplätzchen aus Laugengebäck

Unser letztes Rezept ist eigentlich wirklich kein typisches Plätzchen mehr. Vielmehr handelt es sich hierbei um Brezel-Stangen, die mit himmlischer Schokolade, Zuckerguss und vielen anderen Dekorationen weihnachtlich gestaltet werden können. Die Symphonie aus unvergleichlichem Laugenteig und süßer Garnitur ist einfach köstlich. Enthalten Sie diese Nascherei Ihren Gästen nicht vor!

Zutaten für den Brezelteig:

  • 5 g frische Hefe (alternativ 10 g Trockenhefe)
  • 70 ml kaltes Wasser
  • 100 ml Natronlauge (nicht mehr als 4 %)
  • 12 g Butter
  • 1 gestrichenen TL Salz
  • 130 g Mehl

Zutaten für die Dekoration:

  • Kuvertüre (am besten dunkle und weiße Schokolade)
  • bunte Zuckerstreusel
  • Zuckerfarben
  • nach Geschmack weitere essbare Weihnachtsdeko
Einige rezel-Stangen dekoriert mit pink eingefärbter Schokolade liegen auf einem Teller
Foto: © Meritt Thomas, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Unsplash.com

Und so gelingen die festlichen Brezel-Stangen:

  1. Für diese ausgefallenen Weihnachtsplätzchen müssen Sie zunächst den Brezelteig herstellen. Dazu fetten Sie ein Backblech ausgiebig ein (bitte kein Backpapier verwenden).
  2. Geben Sie dann das Wasser, Mehl, Salz sowie die Hefe und Butter in eine Schüssel und verkneten Sie die Zutaten zu einem glatten Teig.
  3. Ist die Masse noch zu klebrig, ergänzen Sie etwas Mehl. Ist sie zu trocken, füllen Sie etwas Wasser nach.
  4. Formen Sie nun eine lange Rolle und schneiden Sie diese in gleich große, etwa 10 cm lange Stücke.
  5. Legen Sie die Stangen in eine flache Form, bedecken sie mit einem Tuch und stellen Sie sie an einen warmen Ort. Lassen Sie den Hefeteig nun für etwa 2 Stunden gehen.
  6. Tauchen Sie die Brezel-Stangen danach in die Natronlauge (Achtung! Handschuhe tragen).
  7. Schlussendlich backen Sie die Stangen im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für etwa 10 bis 15 Minuten, bis sie schön goldbraun sind. Schneiden Sie ggf. die Brezeln vor dem Backen der Länge nach ein.
  8. Ist die Basis für diese außergewöhnlichen Weihnachtsplätzchen fertig, geht es ans Dekorieren: Schmelzen Sie die Kuvertüren in separaten Gefäßen im Wasserbad.
  9. Tauchen Sie anschließend die ausgekühlten Stangen in die Creme und wälzen Sie sie in Ihren weihnachtlichen Zuckerstreuseln.
  10. Einmal ausgehärtet können Sie auch verschiedene Zuckergüsse, essbare Farben und Co. über die Leckerei tröpfeln. Ihrer Fantasie sind – wie immer – keine Grenzen gesetzt!

Besondere Plätzchen: Spielen Sie auch mit der Form!

Nach all diesen exotischen Köstlichkeiten wollen wir Sie zum Schluss noch einmal daran erinnern, dass das Auge immer mitisst. Sollten Sie also eines (oder alle) unserer Rezepte für die ausgefallenen Weihnachtsplätzchen ausprobieren, werden Sie gern auch kreativ, was die eigentliche Gestaltung angeht. Es gibt inzwischen ganz wunderbare Ausstecher, etwa in aufwendigen Figuren (z. B. Santa auf dem Schlitten) oder als Buchstaben (legen Sie einen essbaren Gruß auf den Teller!).

Prägen Sie doch Ihren Teig mal zur Abwechslung noch mit einem hübschen Muster. Oder verzieren Sie Ihre besonderen Plätzchen am Ende mit abstrakter Kunst: Einfach eine weiße Schicht Zuckerguss auftragen und darauf mit Lebensmittelfarbe und Blattgold der Kreativität freien Lauf lassen. So werden die Kekse auch optisch garantiert auffallen!

Unser Tipp: Backen Sie alle unsere himmlischen Rezepte für ausgefallene Weihnachtsplätzchen nach und erstellen sich so eine ganz vielseitige Komposition. Füllen Sie dann immer ein paar von jeder Sorte in eine hübsche Klarsichttüte ab und verschenken Sie sie am Nikolaustag, zu Weihnachten oder Chanukka an Ihre Liebsten. Über diese persönliche Überraschung freut sich einfach jeder!